Посол Украины Мельник назвал нацистское прошлое ФРГ причиной помочь с НАТО

Посол Украины Мельник назвал нацистское прошлое ФРГ причиной помочь с НАТО

Германия сегодня должна загладить историческую вину перед Украиной, помогая последней вступить в Североатлантический альянс. Новый «перл» посла Андрея Мельника — в материале ПИКiNFORM.

Украинская дипломатия продолжает удивлять своих граждан и мир противоречивыми и скандальными заявлениями. В очередной раз отличился посол в ФРГ Андрей Мельник, ранее шокировавший общественность рассуждениями о воссоздании на Украине ядерного арсенала для «защиты от российского агрессора».

Натолкнувшись на холодное безразличие Берлина к призывам Украины принять её в Североатлантический альянс «здесь и сейчас», Мельник решил зайти с исторических карт. Украинский дипломат заявил, что у Германии есть «особая историческая ответственность» за преступления времён Третьего Рейха на оккупированной территории УССР. И именно поэтому, считает Мельник, сегодняшний Берлин должен помочь Украине со вступлением в НАТО.

Затруднительно оценить, чего больше в заявлении Мельника больше, наглости или лицемерия? Наглость очевидна: попрекать ФРГ в том, что эта европейская страна признаёт с момента своего послевоенного учреждения, ради достижения неких политических выгод, запредельно низко даже для деградировавшей украинской дипломатии. Но и лицемерия этому высказыванию не занимать.

Именно Украина в своей государственной пропаганде после переворота 2014-го года взяла курс на полноценную реабилитацию пособников гитлеровского режима периода оккупации. Уже семь лет, как на Украине развёрнуто воспевание коллаборационистов на центральном и региональных уровнях. Число переименований улиц и других объектов, мемориальных табличек и памятников в честь украинских прислужников Третьего Рейха, уже давно стало трёхзначным. Прославляются боевики «шуцманшафтов» (вспомогательной полиции) идеологов и участников массовых убийств евреев, поляков и «неправильных» украинцев.

В Херсоне местные власти в июне прошлого года «поздравили» горожан с годовщиной клятвы Адольфу Гитлеру, которую украинские националисты принесли в захваченном Вермахтом Львове — так называемым «Актом провозглашения украинского государства». Не менее запоминающимся стало присвоение  футбольному стадиону  в Тернополе имени Романа Шухевича — одного из наиболее одиозных пособников гитлеровцев и активного участника Холокоста на Украине.

Уместно также вспомнить о бесчисленных «патриотических организациях» неонацистской направленности, которым покровительствуют украинские силовики для выполнения «грязных» поручений — например, по прессингу инакомыслящих граждан.

«[Андрей] Мельник ранее использовал тот же аргумент [об исторической вине немцев — прим.], требуя от Германии помочь вернуть Крым Украине. Данный факт говорит о том, что у украинской стороны нет разумных аргументов для принятия в НАТО нестабильной страны с националистическим режимом у власти и продолжающимся военным конфликтом», — отметил политический Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

Напомним, ранее поездка Владимира Зеленского во Францию и встреча с Эммануэлем Макроном, накануне которой президент Украины безапелляционно  требовал принять его страну в НАТО, закончилась для гостя Елисейского дворца брифингом на заднем дворе в «гордом» одиночестве.

 Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle