Украина через своего посла пробует «ядерный шантаж» Запада

Украина через своего посла пробует «ядерный шантаж» Запада

Заявление украинского посла в ФРГ Андрея Мельника об оружии массового поражения — проба шантажа Киевом западных держав, не желающих «умирать за незалежность». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украина с удивлением обнаружила, что ни Соединённые Штаты, ни Франция с Германией не намерены военным путём поддерживать политический режим в Киеве в случае обострения на Донбассе или полномасштабного конфликта с РФ. В Берлине мягко отказали Украине в немедленном вступлении в НАТО, а Байден позволил себе более чем примирительный тон в разговоре с российским коллегой, и вообще предложил Путину встретиться. Турция поддержала Украину по желанию вступления в НАТО — но за ничем не подкрепляемые слова поддержки от Эрдогана его стамбульский гость Владимир Зеленский должен расплатиться 50% акциями «Мотор Сич», что автоматически ведёт к «похоронам» отношений с КНР.

Безусловно, сегодняшний Запад по-прежнему хочет «сдержать» Россию и не намерен прощать Кремлю внешнеполитическую активность и независимую риторику. Но «укрощение» Западом Москвы даже при самых оптимистичных сценариях неравнозначно прямому вмешательству в предполагаемый украинско-российский конфликт, который провоцируется Киевом через Донбасс — за который готова вступиться Россия в случае, если ВСУ решатся на полномасштабную агрессию против ЛДНР.

Украинское политическое руководство оказалось в неудобном положении. Наращивание военных сил на Донбассе проходило при прямой поддержке Запада — который отступил, как только Москва выразила решимость защищать «своих» в ЛДНР. «Тихую панику» официального Киева можно увидеть в заявлениях украинского посла в ФРГ Андрея Мельника. Он заявил о «катастрофической» ситуации, и что от западных стран требуется не только выражения солидарности с Украиной, но и современные системы вооружений.

«Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе», — осторожно заявил Мельник в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Эта «скользкая» фраза дипломата — не импровизация, а попытка пока ещё осторожного шантажа Киевом западных держав. Мол, если те от слов не перейдут к делу, оставшаяся один на один с РФ Украина будет вынуждена озаботиться воссозданием оружия массового поражения.

Нужно признать, что такие заявления не делаются от большого ума. В случае, если Украина решит выпускать оружие массового поражения, реакция России по уничтожению агрессивного антироссийского режима в соседней стране будет неизбежной. При этом Украина даже не может надеяться на поддержку собственных граждан, сотни тысяч которых буквально ненавидят послемайданные реалии и выступают за возвращение хороших отношений с Россией.

Но и Старый Свет вынужден будет реагировать на ядерную программу Украины исключительно жёстких прессингом, забыв обо всех упрёках в адрес России. Даже не применение, а техногенная авария в разработке ОМП на Украине создаст Европе огромные проблемы.

Пока что заявление Мельника — это лишь «проба пера», попытка осторожного шантажа. Но крайне желательно, чтобы страна дипломатической работы посла — Германия — отреагировала на высказывание Мельника со всей строгостью, и отбить у Киева даже помыслы о ядерном оружии. Слишком опасно пополнять «ядерный клуб» нестабильным и коррумпированным режимом в центре Европы.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle