Реабилитация нацизма оставила Украину без вакцины в разгар локдауна

Реабилитация нацизма оставила Украину без вакцины в разгар локдауна

Украинцы продолжают расплачиваться жизнями из-за политического курса своей страны. Новый вакцинный скандал с нацистской подоплёкой — в материале ПИКiNFORM.

Израиль сегодня входит в число государств, лидирующих по темпам вакцинации своих граждан. Окрылённый успехами в борьбе с COVID-19, премьер-министр Биньямин Нетаньяху поспешил объявить свою страну «первой, которая преодолела» пандемию. Более половины израильтян получили прививку, что вдвойне примечательно для государства, импортирующего антикоронавирусную вакцину Pfizer/BioNTech, а не производящего её.

Украину же в вопросе вакцинации можно назвать противоположностью Израиля. На текущий момент первую дозу индийской CoviShield получило менее 0,5% украинских граждан, вторую — только один человек. Не учтены в статистике представители «элиты», которые вакцинировались Pfizer/BioNTech в подпольном режиме, отдавая за прививку до 3 тысяч евро; но вряд ли их число даже четырёхзначное. Провал вакцинации сопровождается сообщениями о неэффективности CoviShield и смертях от этой прививки: уже официально подтверждены две смерти после укола.

Представители украинской власти начали осторожные переговоры с Израилем о поставках американской вакцины: ближневосточная страна может позволить себе повторный экспорт. Рассчитывал Киев на один миллион доз в апреле, как и на дальнейшие поставки. Однако Иерусалим, после присвоения тернопольскому стадиону имени украинского коллаборациониста Романа Шухевича, свернул эти переговоры. Об этом пишет инсайдерский Telegram-канал «Резидент», и подтверждает блогер-политик Анатолий Шарий.

Так Украина из-за политики реабилитации гитлеровских приспешников упустила ещё одну возможность спасти своих граждан от опасного заболевания. Вряд ли об этом задумывался украинский МИД, когда лицемерно отвечал на претензии Израиля к скандальному переименованию. Уместнее всего этой ситуации подходит поговорка про колодец, в который нельзя плевать — так как из него придётся и пить.

Провал украинско-израильских переговоров о поставках вакцины — уже второй раз, когда политический курс Киева лишает украинцев шансов получить препарат, защищающий от COVID-19. Изначально на Украине оппозиция всерьёз обсуждала поставки российской вакцины «Спутник V», чья эффективность была подтверждена и западными экспертами. Тогда Зеленский без какого-либо обоснования заявил, что нет никакого подтверждения, что «Спутник V» даёт результат.

Но если тогда украинские власти просто следовали указаниям посольства США, прямо запретившего поставки вакцины из РФ, то в случае с Израилем речь не идёт даже о «внешнем управлении», а лишь о некомпетентности и пагубном внутриполитическом курсе. Попытка опираться на националистически настроенное и воинствующее меньшинство привела к реабилитации коллаборационизма (периода Второй мировой) после 2014-го, а это в свою очередь спровоцировало раскол в украинском обществе и ссоре с ближними и дальними государствами. А теперь Украина расплачивается за это жизнями, в буквальном смысле. Нацизм убивает, как и его реабилитация.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle