"Гибридные" фейки от украинских ЦИПсО

Провалившей вакцинацию Украине навязываются фейки о «Спутнике V»

Так и не признав провал вакцинации, украинские власти инициировали «разгон» темы о ненужности прививок и неприятии гражданами самих вакцин. Прямая и косвенная ложь Зе-команды о COVID-19 — в материале ПИКiNFORM.

Президент Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» заявил, что в его стране якобы достигнута стабилизация в распространении коронавируса, а еженедельное количество новых заболевших снизилось в три раза. В заслугу таких позитивных сдвигов в статистике по COVID-19 он поставил январский локдаун.

Однако утверждения Зеленского опровергаются цифрами из учреждений украинского здравоохранения. За январь (по сравнению с декабрём 2020 года) число новых заболевших снизилось лишь на 50%, а госпитализаций — на 16%. Есть ли здесь троекратное падение заболеваемости «ковидом»?

Очевидно, что украинские власти решили продвигать тезисы о «перемоге» (укр. «победе») над коронавирусом, когда ситуация далека от оптимистичной. Ряд экспертов уже предположил, что официальный Киев опасается объявлять новый локдаун, чтобы ещё больше не раздражать ограничениями своих граждан. Однако есть более серьёзная причина занижать показатели заболеваемости — провал вакцинации, в котором Зеленскому некого обвинить, кроме самого себя и некомпетентности собранной им же команды.

Украина надеялась на поставки американской Pfizer, игнорируя предупреждения экспертов о «капризности» препарата по специфическим условиям транспортировки и хранения. Когда украинской заявки не оказалось в планируемых поставках Pfizer, официальный Киев поспешил это объяснить это приоритетом более богатых стран, но реальность оказалась прозаичнее: Кабинет министров потерял отведённое ему время для переговоров с фармацевтическим гигантом, что и сорвало заключение контрактов. В феврале ожидается поставка вакцины «АстраЗенека», но в количествах явно недостаточных даже для первой партии. Также подписаны контракты с Novavax (США) и Coronavac (Китай), однако первая ещё не прошла испытаний, а вторая имеет довольно сомнительные цифры эффективности. Ситуация стала для Киева ещё более щепетильной, когда Украину опередили даже Афганистан и Иран, уже получившие вакцину из-за рубежа.

Выход напрашивался один-единственный и безальтернативный — поставки российского «Спутника V» и/или его выпуск на украинских мощностях: украинская оппозиция даже нашла местное производство, готовое к изготовлению «Гам-КОВИД-Вак». Однако следует помнить о заявлении посольства США в повелительном тоне, где Украине фактически приказали не рассматривать «Спутник V» в качестве вакцины для населения. И Зеленский показал себя «отличным» исполнителем предписаний из Вашингтона: уже сейчас, в момент перелома отношения Запада к российской вакцине, он прямо заявил о неэффективности и опасности «Спутника V».

«Никакого подтверждения того, что «Спутник V» гарантированно дает результат, нет… Граждане Украины не кролики, у нас нет права на них экспериментировать», — заявил Зеленский.

Это утверждение прямо опровергается одним из наиболее авторитетных медицинских изданий The Lancet, где эффективность «Гам-КОВИД-Вак» оценили в 91,6%. Украинский президент между спасением жизней своих граждан и вашингтонскими указаниями выбрал второе, при этом открыто солгав — как до этого он лгал в обещаниях не закрывать неугодные властям телеканалы.

Параллельно украинская государственная пропаганда раскручивает ничем не подтверждённый тезис о появлении «коллективного иммунитета» населения, якобы переболевшего в достаточной для этого процентной доле. Однако точной статистики по переболевшим (в том числе бессимптомно) «ковидом» гражданах Украины никто не вёл, поэтому обоснования этим утверждениям нет.

 «Это оправдание для властей, которые фактически провалили закупку вакцин. Оказывается, что вакцины нам не слишком и нужны, и так с эпидемией справимся», – заявил украинский эпидемиолог Сергей Кравченко, возглавляющий Национальную медицинскую палату.

Ещё одним фейком, на этот раз оскорбительным для всех украинцев, стало заявление министра здравоохранения Максима Степанова. Комментируя информацию о недостаточной эффективности китайской Coronavac (на что указывают исследования), глава Минздрава объявил, что проблема в украинской ментальности, для которой якобы «всё китайское плохое априори». Оказывается, виноват менталитет украинцев, а не лихорадочное заключение договора с «первым попавшимся» производителем, вместо вакцины российской — чья проблема для Киева заключается как раз таки в стране производства.

Для многих государств,  точнее — их политических систем, пандемия стала своеобразным экзаменом, проверившим на прочность здравоохранение, «социалку», финансы и компетентность руководство. Оставившая своих граждан без вакцины Украина, где власти вместо попытки исправить ситуацию распространяют откровенную ложь, этот «ковидный» экзамен очевидно провалила.

Максим Тихонов

 

 

Комментарии для сайта Cackle