Украина отключила три телеканала с оппозиционной риторикой

Украина отключила три телеканала с оппозиционной риторикой

Президент Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, позволившее избавиться от телеканалов с критикой действующей власти. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В ночь на 3 февраля на Украине был прекращён эфир трёх телеканалов — ZIK, «112 Украина» и NewsOne. Три «кнопки» отличались оппозиционной риторикой в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко и его преемника Владимира Зеленского, на их политических ток-шоу звучала критика властей и послемайданных порядков в целом, обсуждались реформы и их последствия для страны.

Вместо эфира сейчас на трёх «кнопках» можно увидеть или чёрный экран, или цветную телевизионную «сетку», вещание продолжается только на YouTube. Как Украина обосновала прямую политическую цензуру?

Отключение трёх оппозиционных каналов стало возможным благодаря указу Владимира Зеленского о приведении в действие решения Совета Национальной безопасности и обороны. Этот указ ввёл персональные санкции в отношении гражданина Украины и депутата Верховной Рады Тараса Козака. Этому политику принадлежали лицензии на три «кнопки», поэтому санкции позволили «выкинуть» телеканалы из эфира.

Примечательно, что акт цензуры поддержал сторонник Порошенко, журналист и политик Мустафа Найем, ставший известным семь лет назад благодаря движению «Стоп цензура» в период Евромайдана. Сейчас же он, похвалив решение Зеленского в Facebook, объяснил, что «врага нужно изолировать без оглядки на упрёки наблюдателей», а отключение телеканалов является проявлением «инстинкта самосохранения». Примерно то же самое написали и другие видные представители «партии войны», ещё недавно критиковавшие Зеленского как «ставленника России».

В свою очередь журналисты, политики и общественные деятели, поддерживавшие в 2019-м году Зеленского и его критику цензуры при Порошенко, резко раскритиковали удаление из эфира трёх «неугодных» каналов.

«Наверное кто-то решил, что завтра мы не расскажем о том, что медики не получают зарплаты, а население беднеет. Что тарифы не стали низкими, а холодильники людей полными. Что страной управляют так, как будто ее нашли на улице», — написал в Facebook журналист Василий Аласов.

Бывшие и уже разочарованные сторонники Зеленского также припомнили действующему главе государства прямое обещание «не закрывать никаких телеканалов». Так, в сентябре прошлого года президент Украины прямо заявил, что выступает за свободу слово и уважает все телеканалы своей страны, включая NewsOne.

«Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», — заявлял тогда Зеленский.

В настоящее время представители закрытых телеканалов пообещали оспорить скандальное решение Зеленского в судебном порядке. Однако юрист «112 Украина» Василий Сметана уже признал это «долгим путём».

Прокомментировал указ Зеленского и украинский блогер, глава политической партии своего имени Анатолий Шарий. Он назвал беспрецедентным введение Украиной санкций против собственного гражданина, и усомнился в психическом здоровье действующего президента.

Комментарии для сайта Cackle