Очередная «зрада»: в Польше выступили против новой церкви Украины

Очередная «зрада»: в Польше выступили против новой церкви Украины

Православная церковь Польши направила в адрес патриарха Константинопольского Варфоломея письмо с призывом одуматься и не привносить далее раскол в мировое Православие.

Украинские средства массовой информации сообщают о новой «зраде», которую на сей раз устроила им Православная церковь Польши. К примеру, «Обозреватель» вышел с заголовком «Польша внезапно выступила против Украины». Так ли уж внезапно – вопрос риторический.

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил Константинопольскому патриарху Варфоломею письмо, в котором четко заявляется о непризнании вновь созданной на Украине церковно-политической организации «Православная церковь Украины» (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием. Информацию передает отдел внешних связей канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата):

«Данное письмо Блаженнейшего Митрополита Саввы является его ответом на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей», – говорится в сообщении УПЦ (МП).

Очередная «зрада»: в Польше выступили против новой церкви Украины

В своём письме Митрополит Варшавский и всей Польши Савва называет ПЦУ «раскольническими церковными группами» и призывает представителей данной организации к покаянию:

«В любом случае у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Митрополиту Епифанию, а в действительности светскому человеку, нанесен вред», – говорится в сообщении.

Копия письма Митрополита Саввы была также разослана главам всех поместных Православных церквей. Кроме того, в обращении говорится о необходимости всеправославного обсуждения вопроса создания на Украине поместной церкви, а Патриарх Константинопольский Варфоломей, косвенно уличен в разделении Православия:

«Ваше Святейшество! Ваше решение о Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. …Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», — пишет Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Напомним, что 15 декабря на так называемом Объединительном Соборе в Киеве была создана церковно-политическая организация «Православная церковь Украины». Главой её избран митрополит Епифаний, который до указанных событий являлся архиереем непризнанного и неканонического Киевского патриархата.

В Украинской православной церкви (МП) осудили данное мероприятие, заявив, что оно несет раскол в мировое Православие. Ранее Русская православная церковь разорвала каноническое общение с Константинополем. При этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к Варфоломею все же призвал последнего к покаянию, оставив таким образом возможность Варфоломею отступить от раскола на Украине.

Легализация новой раскольнической структуры ПЦУ путем предоставления Томоса (грамоты от Константинополя) ожидается 6 января. Против предоставления Томоса Украине уже выступили Белорусская, Сербская и Польская православные церкви.

Ранее мы сообщали, что президент Украины Петр Порошенко отправился вместе с главой новой церковно-политической организации Епифанием в так называемый Томос-тур по Украине.

 

Источник фото: Православие.ру. на фото Митрополит Савва

Комментарии для сайта Cackle