Маски сброшены, Киев переходит ко второму этапу! – Кто сможет спасти Украину

Маски сброшены, Киев переходит ко второму этапу! – Кто сможет спасти Украину

Не время ли задуматься о следующем – если наши заклятые «друзья», не стесняясь, так напоказ и без сокрытия мотивов проводят свою политику, может и России следует действовать более решительно. Или не стоит?!

Все мы слышали и знаем о «соборе раскольников», который президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве 15 декабря, где была учреждена новая церковно-политическая организация «Православная церковь Украины» (ПЦУ – сокращ.). С лёгкой руки некоторых экспертов аббревиатура ПЦУ была расшифрована как «Первое церковное управление», вот только с субъектом управления возникли небольшие разногласия – то ли «Первое церковное управление» СБУ, то ли – Центрального разведывательного управления США (ЦРУ)

Учитывая фактор того, что и СБУ на данный момент (и уже довольно длительно) является одним из управлений ЦРУ, думается, что разница не столь велика. Но с учетом украинской специфики и национальных черт, уверен, что вышестоящая структура для ПЦУ – всё-таки Центральное разведуправление США. Ну не могут просто американцы так рисковать и доверить своим украинским подопечным непосредственное управление новой церковно-политической организацией.

И на этом фоне, как доказательство вышеприведенного тезиса, появляется информация о звонке с поздравлениями новоиспеченному митрополиту ПЦУ Епифанию, который поступил со стороны главы внешнеполитического ведомства США Майкла Помпео. Давайте внимательно посмотрим, какие наставления дал глава Госдепа руководителю политсовета новой церковно-политической организации.

В официальном сообщении Государственного департамента США говорится: «Секретарь Майкл Помпео сегодня провел телефонный разговор с новоизбранным председателем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, подчеркнув поддержку США религиозной свободы и украинского суверенитета». Кроме того, госсекретарь призвал «уважать право украинского народа на свободу вероисповедания»

В данном сообщении всё – и троллинг канонической УПЦ Московского Патриархата, и насмешка над истинными православными христианами как Украины, так, впрочем – и России. Но самое главное – этим сообщением Штаты окончательно сбросили маски, предъявив миру свою очередную «победу над Россией» и обозначив настоящего заказчика появления на свет ПЦУ. Конечно же, тот факт, что многие тысячи человеческих душ были прельщены раскольниками, за океаном мало кого интересует.

Что касается «уважения прав верующих», к которому призвал Помпео, это не более, чем попытка США заранее откреститься от второго этапа «становления независимой от Москвы украинской церкви» – тотального переучреждения церковных приходов УПЦ МП и «приведения» их в состав ПЦУ. Думаем, ни у кого не осталось сомнений в том, что волна захвата церковного имущества только набирает силу. Об этом говорит чисто статистический показатель. На данный момент число приходов единственной канонической церкви в Украине – УПЦ МП, превышает суммарное количество приходов всех неканонических церковных организаций – УПЦ КП (Киевский патриархат), УАПЦ (самосвяты – украинская автокефальная православная церковь) и вновь созданной ПЦУ.

В такой ситуации украинскому президенту не остается ничего, кроме как спустить с цепи многочисленные орды националистов разных мастей, которые под видом «прихожан» приходов канонической церкви будут отстаивать права церковно-политической организации ПЦУ и обращать «неверных» представителей канонической УПЦ МП в «лоно единственной и истинной». Ведь не может же так называемая «Единая православная церковь Украины» быть самой малочисленной по приходам, не для этого затевался весь процесс.

А процесс уже стартовал, повод для особо несговорчивых «московских попов» тоже найден. СБУ сотнями возбуждает уголовные дела в отношении священников и архиереев УПЦ МП, пропагандистская машина украинских СМИ вовсю отрабатывает новые «темники» администрации президента по дискредитации канонической православной церкви.

Шантаж и сила – аргументы, которые на фоне развернутой Киевом информационной кампании, с последующим «отжимом» церковного имущества, стали новыми плетьми и копьями для современных православных священников. И если под этим натиском они всё же смогут сохранить Истинно Православную церковь, выстоит и Украина, а изгнание с земли украинской нацизма, и осуждение «детей Бандеры» станет лишь вопросом времени.

Заключение. Что до позиции России, не претендую на единственно верную оценку, но правы некоторые российские политики, которые говорят, что дела УПЦ – это внутриукраинский вопрос. И на самом деле это так – ну не может Россия решать все вопросы всегда и за всех, особенно, когда сами украинцы, прельщенные сказками о лучшей жизни и новой вере, охотно ведутся на это.

Вспомним Майдан: почему горстка евромайдановцев изменила путь Украины? Вы скажете, что было сопротивление. Да, оно было, но давайте говорить правду – было оно не таким массовым, чтобы противопоставить себя государственной машине. Только Донбасс смог отстоять свои права, и продолжает это делать по сей день. А массы предпочли отсидеться дома и подождать пока всё закончится, полностью доказав определение «диванных воинов».

Вот и дождались. И если сейчас украинский народ продолжит бездействовать – не будет Украины вовсе, и уже в среднесрочной перспективе.

Георгий Евстигнеев

Комментарии для сайта Cackle