Подготовка к «горячей фазе»: Украина готовится к ужесточению призыва в армию

Подготовка к «горячей фазе»: Украина готовится к ужесточению призыва в армию

Призыв в армию на Украине максимально ужесточается, что на фоне ухудшения ситуации на Донбассе выглядит подготовкой к возобновлению активных боевых действий Киевом. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Верховная Рада Украины готовится к голосованию во втором чтении по законопроекту, меняющим порядок призыва в Вооружённые силы и Нацгвардию. Проект закона должен ускорить мобилизацию отслуживших (резервистов) и максимально усложнит попытки призывника уклониться от службы. Документ прошёл первое чтение в парламенте ещё в сентябре, и на фоне обострения ситуации в Донбассе Верховная Рада, обеспечив нужное количество голосов для второго чтения, отправит его на подпись Владимиру Зеленскому, который и является инициатором проекта закона.

Что же придумал для призывников и резервистов президент, ни дня не служивший в армии и избежавший даже военной кафедры в вузе? После вступления закона в силу, уклониста без военного билета не будут брать на работу: работодатель не сможет подписать ему трудовой договор. За нарушения правил воинского учёта — например, в случае неявки по повестке в военкомат, резервистам и призывникам грозят штрафы, в шесть-семь раз больше нынешних. На один год (ранее было два-три года) увеличится срок лишения свободы за уклонения от военной службы.

На этом неприятные «сюрпризы» для призывников не заканчиваются. Законопроект разрешит Нацполиции доставлять граждан в военкомат — но это лишь узаконивание действий, и так практиковавшихся полицейскими для «отлова» призывников во время сезонного призыва весной и осенью.

В отдельную категорию законопроект под номером 3553 выделил резервистов. Новые правила позволяют их мобилизовать президентским указом в течение одних суток — как в ВСУ, так и в Нацгвардию (аналог Внутренних войск).

Обозреватели, знакомые с украинскими реалиями, указывают не только на противоречие законопроекта основополагающим правам и свободам (в отношении призывников), но и прогнозируют всплеск коррупции. Ужесточение правил приёма на работу для призывников приведёт не к росту сознательности последних, а к взрывному росту нелегального трудоустройства по всей Украине.

Очевидной причиной спешного рассмотрения законопроекта, «пылившегося» с сентября 2020 года, является обострение ситуации на Донбассе, где число обстрелов подконтрольных ДНР и ЛНР населённых пунктов возрастает с каждым днём. Сценарий «горячего сценария» становится всё более реалистичным, и в эту «логику» действий украинской власти укладывается зачистка информационного поля: закрытие телеканалов с оппозиционной риторикой и политическое преследование инакомыслящих, от киевского политолога Юрия Дудкина до находящегося в Европе блогера-политика Анатолия Шария. Напомним, что оба украинца известны своей принципиальной позицией по прекращению войны на Донбассе. Подходящим к этой мозаике паззлом выглядит и ещё один законопроект, призванный страхом уголовных преследований заткнуть тех, кто выступает за примирение с Россией.

Владимир Зеленский, пришедший к власти в 2019-м году под лозунгами установления мира на Донбассе, очевидно решил «перещеголять» по воинственности риторики и действий своего предшественника Петра Порошенко. Остаётся неизвестным, спрашивал ли нынешний президент бывшего, чем для Украины закончилась предыдущая «горячая фаза» — и насколько охотно реагировали призванные необстрелянные граждане на отправку в зону боевых действий.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle