«Никаких баз и дронов»: Пакистан отворачивается от США

«Никаких баз и дронов»: Пакистан отворачивается от США

Сотрудничество Соединённых Штатов и Пакистана осталось в прошлом, о чём прямо заявили в Исламабаде. Что придало решительности вчерашнему союзнику США, объясняет ПИКiNFORM.

Соединённым Штатам не следует ждать одобрения Пакистана по вопросу разворачивания в этой стране американских военных баз и использования боевых беспилотников для операций на афганской территории. Об этом заявил глава пакистанского МИД Шах Мехмуд Куреши, опровергая слухи о переговорах между Вашингтоном и Исламабадом о новом соглашении, которое бы позволило армии США вести операции в Афганистане после вывода войск НАТО оттуда. Предположения о таком соглашении являются «необоснованными».

«При (премьер-министре) Имране Хане на пакистанской земле не будет никаких американских баз. Забудьте о прошлом», — подчеркнул Шах Мехмуд Куреши.

Последней фразой можно констатировать окончание не всегда простого, но очень выгодного для Соединённых Штатов сотрудничества с Пакистаном, чему в своё время не мешала ни диктатура Первеза Мушаррафа (и политические убийства при нём), ни укрывательство Исламабадом террористов, в том числе с довольно громкими фамилиями. Можно вспомнить и о периоде Холодной войны, когда активное пособничество Пакистана помогло Соединённым Штатам существенно увеличить потери советского контингента в Афганистане.

Даже в период острых споров между Вашингтоном и Исламабадом, которых было немало в последние полтора-два десятилетия, пакистанская сторона не заявляла столь решительно о разрыве военного сотрудничества с американцами. Чем можно объяснить резкую реакцию Исламабада на слухи о предложении, в котором для двухсторонних отношений не было ничего нового?

Причина эта может объясняться одним словом — Китай. В последнее время сотрудничество между Пакистаном и Китаем (которые и ранее не могли пожаловаться на плохие отношения) стало ещё более интенсивным. Обе страны планируют слаженно действовать в Афганистане, где с уходом США и НАТО образовывается «вакуум» и ожидается всплеск активности фундаменталистов. Намерение двух азиатских стран сотрудничать по «афганскому вопросу подтверждает и недавний разговор главы МИД КАНР Ван И с его пакистанским коллегой.

Прагматичный «сосед» куда надёжнее дальнего и очень сложного союзника — очевидно, именно так решили в Исламабаде. Пакистанско-китайское сотрудничество по Афганистану и другим вопросам не выдержало бы присутствия американских военных баз на пакистанской территории — либо одно, либо другое, учитывая незатихающую напряжённость в отношениях между США и КНР. Похоже, что Пакистан свой выбор сделал.

Комментарии для сайта Cackle