Замещая США: «вакуум» в Афганистане заполнит соперник Вашингтона

Замещая США: «вакуум» в Афганистане заполнит соперник Вашингтона

Китай сегодня намерен оказывать серьёзное влияние на Афганистан, продолжая невооружённую среднеазиатскую экспансию. О важном заявлении главы МИД КНР  — в материале ПИКiNFORM.

Соединённые Штаты уходят из Афганистана, завершая своё присутствие в этой стране после свержения — но не окончательного — исламистского режима в 2001-м году. Спустя два десятилетия американские военнослужащие и их коллеги по Североатлантическому альянсу организованно выводятся, что в Сенате США уже назвали «фатальной ошибкой». Что вызывает недовольство определённых кругов в Вашингтоне?

Во-первых, заявленные цели Соединённых Штатов не достигнуты. Движение «Талибан» (признано террористической организацией в РФ) потеряло контроль над крупнейшими городами Афганистана, но сохранилось. Более того, американская сторона вынуждена договариваться с боевиками для обеспечения безопасного и «тихого» ухода.

Во-вторых, важная с географической точки зрения среднеазиатская страна оказывается без американского присутствия — останется лишь относительно лояльный официальный режим в Кабуле, но насколько он будет стабильным без американских штыков, неизвестно. Даже в Сенате США заявляют, что экстремисты после вывода американских сил могут захватить Афганистан, а президент этой страны Ашраф Гани открыто предположил начало гражданской войны при таком сценарии.

И этот «вакуум» готов заполнить Китай. Это следует из заявления министра иностранных дел КНР Ван И. В разговоре со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши, глава внешнеполитического ведомства Китая назвал вывод войск США из Афганистана «поспешным», что нанесло серьёзный удар по мирному урегулированию в этой стране. Китай на пару с Пакистаном должны усилить стратегический диалог, чтобы сыграть более весомую роль в деле восстановления мира на территории Афганистана, добавил министр.

У Китая есть далеко не одна причина «заполнения вакуума» в Афганистане, помимо соперничества с США. В КНР сохраняется проблема «внутреннего исламизма» (например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), и установление радикального режима на афганской территории неизбежно начнёт подпитывать экстремистов в Китае. Последний намерен играть на опережение, делая ставку на любую силу, которая будет сдерживать или уничтожать талибов.

Таким образом, возможное обострение в Афганистане может получить сразу три или четыре основных стороны конфликта. Первой будут талибы, которым могут противостоять силы «Северного альянса», их давние враги. Ещё одной стороной будет правительство в Кабуле и его силовики, которые при американской пассивности будут опираться на пакистанских и китайских «советников».  Наиболее невероятным сценарием для Афганистана, как ни парадоксально, является тот самый мир, который многострадальная страна не видела уже более половины столетия.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle