«Никаких геополитических шор»: Австрия в обход ЕС закупит «Спутник V»

«Никаких геополитических шор»: Австрия в обход ЕС закупит «Спутник V»

Вакцинация в Европе страдает от дефицита препаратов, на фоне игнорирования вакцины «Спутник V» Брюсселем. О «лопнувшем терпении» австрийских властей — в материале ПИКINFORM.

Игнорирование бюрократией Евросоюза вакцины «Спутник V», на фоне тотального дефицита препаратов для прививки от коронавируса, становится всё более очевидным, как и политизированность вопроса — причём не по вине российской стороны. В ответ на запросы из ряда европейских стран, Еврокомиссия неизменно отделывается отговорками, что «Спутник V» ещё не прошёл общеевропейское лицензирование, поэтому не рекомендуется прямая закупка национальными правительствами государств-членов ЕС. Более того, брюссельскую бюрократию неоднократно уличали в попытках дискредитировать вакцину российского производства — правда, безуспешные.

Именно из-за нелогичного поведения Брюсселя растёт число стран, где правительства озаботились спасением своих граждан от опасной коронавирусной инфекции, и решили действовать в обход «еврокомиссаров». Первой из них стала Венгрия, затем российские вакцины были доставлены в Словакию — причём в последней премьер-министр Игорь Матович рискнул политической карьерой, ввиду антироссийского (проамериканского) курса Братиславы и активного противодействия ему даже в собственном Кабинете министров.

Но не только «новички» ЕС из бывшего соцлагеря решились на закупку российской вакцины — этим путём начинают идти и «гранды». Переговоры австрийского премьер-министра Себастьяна Курца с президентом России Владимиром Путиным о возможных поставках препарата «Спутник V» прошли ещё в конце февраля. Но если до последнего момента Курц подчёркивал, что обязательным условием импорта российской вакцины было одобрение Евросоюз, то сегодняшнее промедление «евробюрократов» в острейшем для Европы вопросе, очевидно, вывело Курца из себя. Австрия нацелилась на прямую закупку у России, пишет австрийское издание Die Presse.

«В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Важно только то, [насколько] эффективна и безопасна вакцина, а не откуда она. С февраля мы находимся в хорошем диалоге с российской стороной, за что я очень благодарен. Если Австрия получит дополнительно 1 миллион доз вакцины, будет возможно более раннее возвращение к нормальной жизни, и мы сможем спасти множество человеческих жизней и рабочих мест», — заявил Себастьян Курц.

Примечательно, что кризиса наподобие словацкого из-за прямого обращения к России в Австрии не возникло. Лидер оппозиционной «Австрийской партии свободы» раскритиковал Курца и Минздрав лишь за то, что «Спутник V» не был закуплен ещё в феврале. Лидер партии NEOS не высказал недоверия к российской вакцине, лишь выразил тревогу по факту закупки в обход Брюсселя. В свою очередь, глава Врачебной палаты Австрии Томас Секерш одобрил решение Курца, напомнив о доказанной эффективности «Спутника V» и многомиллионном использовании доз этого препарата без серьёзных побочных эффектов.

Бюрократические структуры Евросоюза, вынужденные следовать антироссийским курсом под давлением США, сделали вопрос поставок «Спутника V» политическим, выдумывая для препарата одну преграду за другой, при этом не брезгуя и дезинформацией. Однако эта стратегия оказалась заведомой проигрышной, лишь подточив и без того покрытое многочисленными трещинами  «европейское единство».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle