Названа главная причина свержения Моралеса в 2019-м

Названа главная причина свержения Моралеса в 2019-м

Боливийский президент Эво Моралес был свергнут при активном внешнем вмешательстве Великобритании и США. Их мотивы — в материале ПИКiNFORM.

В свержении президента Боливии Эво Моралеса в ноябре 2019-го активно участвовал МИД Великобритании (Foreign Office) в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Об этом пишет британский журналист Мэтью Кеннард в соавторстве с Марком Куртисом на портале voltairenet.org («Сеть Вольтер»).

Главной причиной, по которой двум державам понадобилось свергать власть Моралеса и установить новую власть в Боливии, авторы совместной статьи назвали литий, крайне востребованный из-за непрерывного роста производства электрокаров, мобильных телефонов и других устройств, в которых используются аккумуляторные батареи.

Ознакомившись с рассекреченными сегодня документами МИД Великобритании, исследователи пришли к выводу, что свержение боливийского президента было спланировано Foreign Office и одним из подразделений Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов, причём неподконтрольного тогдашнему президенту Дональду Трампу. Лондон решился на бесцеремонное вмешательство в дела латиноамериканской страны, так как литий становится всё более необходимым в связи с общемировым переходом на новую энергетику.

Куртис и Кеннард напомнили, что попытка свергнуть Моралеса предпринималась ещё при президенте США Бараке Обаме, но была подавлена боливийцами, и несколько американских дипломатов и высокопоставленных чиновников были со скандалом депортированы. Ещё одной причиной, по которой Лондон начал «охоту» за боливийскими залежами никеля, названо согласие Моралеса на контракт с китайской фирмой TBEA Group, собиравшейся вести разработку главных месторождений.

«Соединённое Королевство ведёт короткие войны и тайные операции…. А то, как это воспринимается, оно контролирует с помощью многочисленных информагентств и только тех СМИ, которых оно тайно финансирует», — утверждают британские исследователи.

Так, чтобы «раскачать» Боливию, британцы предоставили Организации американских государств поддельные данные о том, что местные «всеобщие» президентские выборы якобы были сфальсифицированы. Лишь позднее эти сведения были опровергнуты учёными Массачусетского технологического института, а также боливийскими избирателями на выборах 2020-го года.

Напомним, что в ночь на 13 марта 2021-го боливийские силовики арестовали Жанин Аньес, занимавшей президентский пост после свержения Эво Моралеса. Её обвиняют в заговоре против своего государства и террористической деятельности.

Комментарии для сайта Cackle