На Украине планируют максимально упростить заочные политические преследования

На Украине планируют максимально упростить заочные политические преследования

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, позволяющий обходить отсеивающий политические преследования «фильтр» запросов в Интерпол. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На сайте украинского парламента опубликован текст законопроекта, уже принятого в первом чтении — и который в случае утверждения президентом Владимиром Зеленским развяжет ему руки в дальнейших преследованиях политических оппонентов. Суть проекта закона заключается в удалении из уголовно-процессуального кодекса требования разыскивать лиц, находящихся в статусе подозреваемых и обвиняемых, обязательно через Интерпол.

Чем мешает Украине Международная организация уголовной полиции? Ответ один: там отклоняют запросы на объявление в международный розыск, если в них находят элементы политического преследования. И подобное объяснение законопроекту не является предположением: авторы документа с циничной прямотой приводят такой «довод» в пояснительной записке.

На кого нацелены эти изменения в УПК? Депутат Верховной Рады Александра Устинова от партии «Голос» (эту политсилу на Украине называют подконтрольной западным структурам) объяснила, что законопроект создан для преследования лиц, находящихся в России и на бывших украинских территориях — очевидно имея ввиду Республики Донбасса. Интерпол нередко отказывался публиковать так называемые «красные карточки» о розыске тех или иных подозреваемых по украинским запросам, ссылаясь на недоказанность обвинений или политическую подоплёку преследований. И Украина попытается обойти «фильтр» международной организации.

Что это даст действующему политическому режиму? Раньше, если подозреваемый или обвиняемый гражданин не являлся на допрос или в суд, украинские силовики объявляли его в розыск через Интерпол, и лишь затем начиналось заочное следствие для вынесения заочного приговора. Принятие законопроекта оставит лишь розыск внутриукраинский, которого хватит для инициации заочного суда.

Учитывая украинские реалии, такая «вольница», открывающаяся перед репрессивным аппаратом, приведёт к злоупотреблениям, включая коррупционные. Например, если гражданин Украины бежал из страны из-за пренебрежения законодательством в своём бизнесе, можно будет легко вынести ему заочный приговор. Силовики смогут шантажировать этим беглеца, которому теперь не следует надеяться на Интерпол, отклонившего бы сомнительные запросы от Киева. Легко будет «достать» и тех украинцев, которые укрываются в государствах, имеющих с Киевом прямой договор о выдаче уголовных преступников.

Появление такого законопроекта, весьма сомнительного с точки зрения права, укладывается в «логику» последних действий украинской власти, от закрытия неугодных телеканалов до преследования блогера-политика Анатолия Шария. И вряд ли Зеленский решился бы на столь неоднозначные решения без прямого одобрения Вашингтона.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle