Назарбаев ушел не далеко

Вчера Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Казахстан сегодня полон инсайдов и предположений. Отставка бессменного лидера волнует не только казахов, но и ближайших соседей. Как будут строиться отношения Республик дальше? Почему ушел Назарбаев? Что предполагают эксперты в ближайшем будущем Казахстана?

Временно исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить память отца народа, переименовав столицу государства в Нурсултан. Парламент проголосовал за это предложение. Теперь столица будет называться не Астана, а Нурсултан.

Новым спикером Сената назначена дочь Назарбаева Дарига Назарбаева. Это старшая дочь «елбасы», она достаточно знаменитый и самостоятельный политик. Если в этом назначении и есть родственные связи, то Дарига в любом случае достойна этой должности.

Как могут измениться отношения с Казахстаном в ближайшем будущем?

Есть уверенность, что «Кремль» знал об отставке Назарбаева еще полгода назад и начал приготовления. Неделю назад в «комсомолке» вышел очень большой репортаж Стешина, который касался положения русских в Казахстане. Репортаж был явно плодом командировки и общением с местными жителями, так точно передать атмосферу, не владея информацией лично, практически невозможно.

Дмитрий Стешин не из тех, кто «что вижу, то пою». Он находится в курсе многих событий, о которых мы можем лишь догадываться по косвенным признакам. Его репортаж – это тяжелая артиллерия медийного сопровождения заранее принятых на очень высоких уровнях решений. Если в двух словах, то Стешин описал угнетение русских в Казахстане, сетуя на то, что раньше, большая часть, были исконно русские земли.

Также невозможно не заметить ускоренное принятие решений по миграционной политике России. Концепция начала разрабатываться осенью 2018-го года, а уже 31-го октября того же года Путин подписал готовую концепцию.  Также были подписаны законы об упрощении получения российского гражданства бывшими соотечественниками и русскоговорящими гражданами других государств.

В первую очередь, речь идет о гражданах Украины, где русскоязычными просто опасно для жизни находиться. Но не забывают и про «неграждан» — русских Прибалтики и конечно же о русских северного Казахстана. Таким образом, в ближайшее время планируется увеличить русское население в РФ на 7-10 миллионов человек.

Это не может являться простым совпадением и если судить по таким «эвакуационным» мероприятиям, то можно подумать, что прогноз в отношениях с ближайшими соседями не очень хороший. Однако в самой России «демографическая яма» такой глубины, что отнюдь не лишними будут около десяти миллионов русских в трудоспособном возрасте, желающими просто иметь работу, пусть и трудную и не очень высокооплачиваемую.

Врио президента Казахстана, Токаев, дипломат советского образования. Он вряд ли станет сразу делать какие-то резкие движения на внешнеполитическом поле. Но и вряд ли прекратится курс на вытеснение русских из Казахстана.

Сам Токаев больше тяготит к Китаю, у которого есть свои интересы в Казахстане. Так что можно смело считать, что при прочих равных, Токаев отдаст предпочтение Китаю, а не РФ. Готовы ли в РФ делиться с Китаем своими партнерами, будет зависеть от того, что предложит Китай взамен.

В последние несколько лет в Казахстане переписали историю страны, который не было. Появились уголовные дела за цитирование (!!!) Солженицына. Казахская письменность переводится на латиницу.

«Перевод казахского языка на латиницу — шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства», — это из выступления Токаева. Высокая доля иностранных компаний в первую очередь на границах с Россией.

Если касательно экономических дел с Казахстаном, то можно прямо сказать, казахи очень хорошо предлагают обнал. Причём предлагают, как и закрыть НДС, так и получить НАЛ. Наличности в данной стране предостаточно. Вспомним повышение $, казахи скупали люксовые авто чуть ли не оптом в РФ. На данный момент Казахстан является прослойкой в транзитных операциях больших объёмов.

По всем признакам Казахстан намного более удален от России, чем Украина накануне Майдана. Рады были бы ошибаться, но уход Назарбаева, одного из самых ярых приверженцев когда-то обновленного Союза ССР, может продолжить конфликтную дугу «Украина-Прибалтика-Молдавия-Белоруссия».

С другой стороны – Казахстан был и останется мостом в Россию и Европу с Китая и других стран передней и Южной Азии.

Но как мы писали ранее, Токаев вполне может и не быть преемником. Более вероятно, что Токаев – это дань Китаю и западному миру. Возможно, он должен попытаться смягчить тот раскол, который давно наметился в стране и никакими силами его исправить уже не возможно. Мы опять возвращаемся к русскому населению Северного Казахстана.

Гораздо ближе к Назарбаеву находится Карим Масимов. Он является главой казахского КНБ, это аналог российского ФСБ. Масимов имеет прочные связи в России, но важнее то, что по национальности он — уйгур! А это означает, что с Китаем он дружеские отношения строить просто не готов. В Китае с его соплеменниками у властей очень непростые отношения.

Таким образом, мы видим две точки влияния: врио президента – Китай, глава спецслужбистов – Россия. Это понимают и в Кремле, и в Пекине. А значит, решения будут приниматься из расчета геополитической, экономической и социальной выгоды РФ и Китая.

Но если Казахстан решить выбрать путь «незалежности», то имеем пример Украины. Можно смело предсказать гражданскую войну и раскол по этническому признаку. Это возможно нужно Западу, но никоим образом не нужно ни Китаю, ни РФ. Будем надеяться на мудрость казахского руководства. А если начнутся трудности, то, если честно говоря, Елбасы не на столько далеко ушел, чтобы не перехватить руль руководства Казахстаном снова.

Комментарии для сайта Cackle