Преемник Назарбаева

В Казахстане сегодня президент Нурсултан Назарбаев в прямом эфире заявил, что уходит в отставку. На данный момент назначен исполняющий обязанности президента, но не факт, что он и есть приемник Назарбаева. Что мы знаем об исполняющем обязанности президента Казахстана Токаеве

Сегодня обращаясь к нации, Нурсултан Назарбаев объявил о том, что покидает пост президента Казахстана. Событие не столь неожиданное, как могло показаться на первый взгляд. Назарбаев уже поговаривал о преемнике  и смене власти в Казахстане.

На данный момент известно, что и.о. президента станет спикер казахстанского Сената – Касым-Жомарт Токаев. А сам президент Назарбаев останется главой правящей партии «Нур Отан», и останется руководителем Совета безопасности республики.

Кроме прочего сообщается, что в ближайшее время выборов на пост президента не будет, а Токаев будет исполняющим обязанности президента до следующих выборов в 2021-м году.

Что известно о Касым-Жормате Токаеве:

Назарбаев ушел в отставку. Что мы знаем о возможных преемниках?
фото: Радио Азаттык

Токаев — выпускник МГИМО и свободно владеет китайским языком.

В 1970 году К.Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На пятом курсе направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР.

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984−1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

После развала СССР занимал в Казахстане должности: министра иностранных дел, вице-премьер-министра, премьер-министра, государственного секретаря, спикера Сената. Также был на должности заместителя главного секретаря и главы Европейского отделения в ООН.

Знакомые с Токаевым люди отмечают, что он опытный, компромиссный, с авторитетом в элите. Высокая узнаваемость на международной арене.

Российские дипломаты отзываются о Токаеве хорошо и сдержанно:

Леонид Калашников, глава комитета госдумы по делам СНГ говорит: «Исполняющего обязанности Токаева я знаю лично, знаю его по работе и в МПА СНГ, и в парламентской ассамблее ОДКБ. Знаю его как очень толкового, очень вдумчивого. Он один из самых авторитетных людей в Казахстане. Очень для меня отрадно, что выбор пал на него. Он очень ответственный»

Назарбаев – последний лидер, оставшийся со времен Советского Союза. Во главе Казахстана он бессменно находился с 1990-го года. Нурсултан Назарбаев сопроводил свою отставку признанием в социально- экономических проблемах, которые возложил на низложенное ранее правительство. Однако под нерешенными проблемами он подписался сам, в прямом эфире, так и заявив, что доходы граждан не растут, экономика буксует. Отставка Назарбаева поэтому воспринимается как более смелый и открытый шаг по сравнению с уходом Ельцина.

Назарбаев не только остался секретарем Совбеза технически, силовыми структурами управляют его доверенные люди. В частности, бывший премьер Карим Масимов (крайне приближенная к Назарбаеву фигура) не так давно возглавил КНБ республики (аналог российского ФСБ).

Назарбаев ушел в отставку. Что мы знаем о возможных преемниках?
фото: BNews.kz

Уйгур по национальности именно он отвечал за финансовые потоки, которые шли в страну от китайцев и арабов. Масимов, безусловно, куда более влиятельная фигура, чем назначенный сегодня и.о. президента, являющийся в большей степени креатурой казахского МИДа, нежели силовиков.

В этом смысле, стабильность Казахстана (в которой больше всех заинтересованы Россия и Китай) будет обеспечиваться именно такими фигурами как Масимов и другими соратникам Назарбаева по силовому блоку.

Хотя имеется наличие определенных угроз (в том числе связанных с деятельностью националистов и религиозных радикалов) — но они накапливались в регионе на протяжении последних нескольких лет в независимости от того, кто конкретно находился у власти.

В Казахстане силовики не исключают возникновение очагов напряженности, массовых беспорядков. Город Жанаозен на особом контроле. Многие сотрудники написали рапорты об увольнении, не исключается массовая волна кадровых чисток.

Мы считаем, что будет укрепление роли и статуса Карима Масимова. Это ближайшее доверенное лицо, по которому не 10 и не 15 раз Назарбаев слушал уговоры «американских партнёров» отдалить его от топ-должностей. И не выполнял эти просьбы. Так что оснований для геополитической паники по большому счету пока нет

Комментарии для сайта Cackle