Не место в политике: французские власти резко отреагировали на открытое письмо генералов-отставников

Не место в политике: французские власти резко отреагировали на открытое письмо генералов-отставников

Генералы Вооружённых сил Франции в отставке призвали официальный Париж спасти страну от исламизма и гражданского конфликта. Что ответили им официальные лица Пятой Республики — в материале ПИКiNFORM.

Когда двадцать отставных генералов французской армии написали открытое письмо властям своей страны, выразив беспокойство исламизацией и ростом вероятности гражданской войны, официальный Париж несколько дней хранил молчание — очевидно, подготавливая ответ. Однако вряд ли он устроит адресатов, как и огромное количество их единомышленников в Пятой Республике.

С ответным заявлением выступила министр Вооружённых сил Франции Флоранс Парли. Она раскритиковала подписантов открытого обращения, назвав их позицию «безответственной». Глава французского военного ведомства подчеркнула, что главной задачей армии является не политика, а защита государства и граждан.

Досталось от Парли и политику Марлин Ле Пен, которая присоединилась к письму генералов в отставке и поддержала их призывы. Министр подчеркнула, что вероятная претендентка на высший пост в Республике не разбирается в принципах работы военного ведомства, предлагая подписантам присоединиться к её президентской кампании.

Примечательно, что сама Флоранс Парли является лицом гражданским, ранее занимаясь бизнесом в авиационной отрасли. Этим, видимо, и вызван её комментарий, что «безответственное воззвание» подписали только военные в отставке, более не работающие в Вооружённые силы и представляющие только себя.

Министр Вооружённых сил не поняла главного: отставка из Вооружённых сил отличается от увольнения или выхода на пенсию в том же бизнесе. Генералы на протяжении своей карьеры обрастают связями, покровительствуют наиболее перспективным подчинённым и способствуют их дальнейшему росту в званиях. Те, в свою очередь, прислушиваются к советам покровителей, даже покинувшим армейские ряды. Корпоративизм в армии приводит к особым взаимоотношениям между действующими и отставными военнослужащими: так, ушедший на пенсию генерал может иметь куда больше влияния на бывших подчинённых, чем его сменщик на должности. Часто это подкрепляется боевой славой, полученной участием в том или ином конфликте. Угрозу от такой силы прекрасно понимал Эрдоган, устроивший после коллективного обращения своих отставных генералов «зачистку» (допросы и аресты), очевидно опасаясь повторения попытки госпереворота, как в 2016-м.

Ответ Парли продемонстрировал непонимание этих прописных армейских истин. Генералы остались неуслышанными на самом высоком уровне, и вряд ли они будут довольствоваться пассивным наблюдением за происходящим во Франции, или же ещё одним открытым письмом. Тем более что процессы в стране, которые вызвали их тревогу, лишь набирают силу, а количество единомышленников авторов коллективного заявления среди французов только растёт. Если в Республике повторятся массовые беспорядки в масштабах 2005-го года, это может подтолкнуть генералов к более активным действиям. Официальный Париж к этому явно не готов.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle