«И снова братушки»: Болгария выбирает между лояльностью США и вакциной

«И снова братушки»: Болгария выбирает между лояльностью США и вакциной

Болгария сегодня не справляется с вакцинацией, что вынуждает местных политиков изменить антироссийскому курсу — ради закупки препарата «Спутник V». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пандемия продолжает разрушать прежний миропорядок, основанный на беспрецедентном влиянии США на остальные регионы планеты. Давление Вашингтона, оказываемое на КНР и Россию в последнее десятилетие, вынуждало следовать тем же курсом государства, находящиеся в американской орбите влияния, включая страны НАТО и кандидатов на вступление в Североатлантический блок.

Уверенная победа Китая над COVID-19 и его минимальные экономические потери от пандемии (по сравнению с остальным миром) фактически делает его победителем в торговой войне с США. Россия же наблюдает за «разворотом» десятков стран, отказывающихся от антироссийской риторики по одной, но очень важной причине, имя которой «Спутник V».

После признания эффективности российской вакцины авторитетным медицинским журналом The Lancet мнение «мировой общественности» о препарате, ранее раскритикованном за якобы поспешную разработку и выпуск, претерпело кардинальные изменения. «Спутник V» закупается или будет закупаться (о чём идут переговоры) десятками стран, даже традиционно входящих в американскую зону влияния, от Бразилии до Израиля.

«Изменяют» Соединённым Штатам ради эффективной вакцины даже в Болгарии, где после распада соцлагеря правительства следовали неуклонным антироссийским курсом. Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова предложила коллегам по парламенту (Народному собранию) инициировать переговоры с РФ на предмет закупки «Спутника V», последовав примеру других «новичков» Европейского Союза. Политик настаивает, что предложение о переговорах законодатели должны обсудить до 5 марта, перед выборными «каникулами».

Чем вызвана очевидная поспешность Ниновой? Болгария проваливает темпы вакцинации уже имеющимися у неё вакцинами: большинство пожилых граждан в деревнях так и не дождались прививки, из-за акцента правительства на крупных городах. Не прошло и недели вакцинации, как препарат Astra Zeneca закончился, а новые поставки задерживаются. Нинова бьёт тревогу: с такими темпами 70% (именно столько нужно для т.н. «коллективного иммунитета») болгарского населения будут привиты лишь к 2040-му году.

Однако даже перед угрозой дальнейших «волн» пандемии в Болгарии, оставшейся беззащитной без западных вакцин, в Народном Совете находятся свои «зеленские», ответившие на критику Ниновой заученными фразами про лоббирование вакцины из РФ. В отличие от других стран, ведущих в переговоры с РФ по «Спутнику V», в Болгарии нет консенсуса по одному из самых острых вопросов, промедление в которых грозит новыми заболевшими и летальными исходами.

Премьер-министру Бойку Борисову придётся выбирать между грозными окриками от «старших партнёров» из Вашингтона и переговорами с Россией, альтернативы которым нет. Надежду болгарам даёт пример соседней Сербии, чей президент Александр Вучич лично встречал в белградском аэропорту груз с вакциной из России. Борисов уже лишил свою страну многомиллиардной прибыли и статуса энергетического хаба, по настойчивым рекомендациям из США торпедировав проект «Южного потока» (ставшего в итоге «Турецким»). Усвоил ли болгарский премьер геополитические уроки, будет понятно в ближайшие несколько недель.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle