Британия начинает кампанию антироссийских фейков на «вакцинную» тему

Британия начинает кампанию антироссийских фейков на «вакцинную» тему

Спецслужбы Великобритании готовятся к «агрессивной защите» репутации собственной вакцины и информационной атаке на Россию. «Великая вакцинная война» держав — в материале ПИКiNFORM.

Влиятельная газета The Times со ссылкой на свои источники в правительстве Её Величества сообщила, что британский «Центр правительственной связи» (GCHQ) начинает информационную агрессивную кампании в отношении вакцины против COVID-19, распространяемую «государствами-врагами». В самом издании, комментируя информацию от своих анонимных высокопоставленных собеседников, не сомневаются, что речь идёт о России, и соответственно — успешно испытываемой вакцины «Спутник V».

Размах дезинформационной «вакцинной» операции Великобритании можно оценить даже по тем скудным сведениям от The Times, что будут использованы не только ресурсы GCHQ, но и киберформирование Вооружённых сил «77-я бригада», которая занимается психологическими спецоперациями в Сети.

Для Британии casus belli стала некая «кампания против британской вакцины», которую якобы развязала Российская Федерация. Повод весьма фантомный, учитывая не только отсутствие каких-либо доказательств дискредитации Россией британского препарата, но и неудачи с созданием самой британской вакцины. Примечательно, что даже премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон в своей речи перед парламентом публично выразил сомнения в способности Великобритании довести до ума «свою» вакцину.

Если помнить о предыдущих информационных антироссийских кампаниях Запада, можно предположить, что «контратака» британских пропагандистов будет направлена не столько на защиту британской вакцины (по причине отсутствия таковой), сколько на тотальную дискредитацию «Спутник V», которого с нетерпением ждут в десятках стран различных регионов мира, вплоть до Аргентины. Необоснованность очередной информационной (на этот раз — «вакцинной») атаки на нашу страну может иметь лишь одно объяснение — защиту коммерческих интересов Британии в сфере поставок вакцины и вытеснения российского конкурента. Это лишь ещё резче ставит перед Россией вопрос разработки и внедрения собственных эффективных инструментов, способных противодействовать  пропаганде враждебно настроенных государств в Интернете и не только. Без отечественного аналога «77-й бригады» (подобные киберформирования есть во всех мировых державах, от США до Китая) защита национальной безопасности будет далеко не полной.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle