Аргентина «исправляется» в отношениях с Россией и просит вакцину

Аргентина «исправляется» в отношениях с Россией и просит вакцину

Российская вакцина «Спутник V» стала важной целью для Аргентины, отправившей в Москву эмиссара с целью добиться поставок препарата. Об этом и российско-аргентинских отношениях — в материале ПИКiNFORM.

В Российскую Федерацию тайно совершила визит делегация аргентинских топ-чиновников, включая замминистра здравоохранения Карлу Виццотти. Об этом сообщил в телеэфире латиноамериканской страны писатель и журналист Хорхе Асис. По его сведениям, в свите Виццоти был советник аргентинского президента, жена главы Минздрава провинции Буэнос-Айрес, одна из руководителей провинции Санта-Крус, сотрудники лаборатории HLB Pharma Group.

Целью тайного визита аргентинцев стала вторая и улучшенная версия российской вакцины против коронавируса «Спутник V», пишет издание Clarin. Приглашающей стороной был Российский фонд прямых инвестиций и его глава Кирилл Дмитриев, который ранее заявлял о закупке препарата не только Аргентиной, но и Перу. Ранее Виццотти уже посещала российскую столицу на прошлой неделе, и вернулась в Москву по указанию президента Аргентины Альберто Фернандеса.

Как объясняет аргентинская пресса, в этой стране сложилась сложная ситуация из-за дипломатических ошибок Буэнос-Айреса в отношениях с Кремлём. Сразу после известия об успешном завершении работы над первой версией «Спутник V», президент Фернандес направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо с поздравлением, однако через несколько часов сделал заявление о совместном аргентинско-мексиканском производстве  вакцины, разрабатываемой фирмой AstraZeneca и Оксфордским университетом. Это сбило Москву с толку, пишет Clarin, так как россиянам были непонятны настоящие цели аргентинцев. Ситуация в отношениях между Аргентиной и Россией усугублялось отсутствием посла и даже поверенного в делах от Буэнос-Айреса в РФ, что последняя посчитала пренебрежением. Именно поэтому Виццотти вынуждена была выехать на переговоры с российской стороной в обстановке секретности. В настоящее время решается вопрос назначений посла и торгового представителя Аргентины в России, кандидатуры будут утверждены в ближайшее время.

Также Clarin со ссылкой на свои высокопоставленные источники сообщило, что сделка с Россией заключается в поставке до 10 миллионов доз вакцины. Первые прививки получат аргентинские медики и граждане из «групп риска» заражения COVID-19.

Комментарии для сайта Cackle