Заткнуть рты скептикам: на Украине предложили запретить отрицание агрессии России

Заткнуть рты скептикам: на Украине предложили запретить отрицание агрессии России

Фракция «Слуга народа» в Верховной Раде подготовила законопроект, запрещающий отрицать «российскую агрессию» в СМИ. Об этом и втором спорном законопроекте — в материале ПИКiNFORM.

«Зе-команда» решила перещеголять своих предшественников по количеству и размаху одиозных законопроектов и заявлений. Курс пятого президента Петра Порошенко его преемник Владимир Зеленский продолжает уверенно, насаждая националистическую и «майдановскую» мифологию одновременно с разжиганием антироссийской истерии. Так, ранее стало известно о выделении из госбюджета 86 миллиардов гривен (примерно 235 миллиардов рублей) участникам Майдана и родственникам погибших активистов — в разгар кризиса экономического (из-за пандемии) и конституционного (из-за «прессинга» судей КСУ). Украинцев, нелицеприятно отзывающихся о «революции достоинства», предложили штрафовать — очевидно, в рамках восхваляемой «нечуваной свободы слова».

Однако ещё более одиозным выглядит разработанный депутатами Верховной Рады от партии власти «Слуга народа» законопроект под номером 4188. Документ предлагает наказывать украинские средства массовой информации за отрицание «российской агрессии» и «гибридной войны России». Если проект закона примут, телеканалам и радиостанциям запретят трансляций высказываний, в которых содержится факт отрицание «агрессии» Российской Федерации и оккупации ею украинских территорий. Так, если в прямом эфире такие заявления начнёт делать гость студии, то ведущие должны будут отключить микрофон или перебить его, указав на незаконность подобных высказываний.

В украинских СМИ уже обратили внимание на «расплывчатость» законопроекта — по сути, под него можно подвести что угодно. Даже в украинском правовом поле никакой «войны с Россией» не существует де-юре — но если это заявить вслух, в телеэфире или на радио, будет ли это нарушением закона?

И такой законопроект «рождён» в недрах политсилы, на которую миллионы украинцев возлагали надежды, веря обещаниям установить мир на Донбассе, прекратить агрессивную риторику а-ля Порошенко и политические преследования. Примечательно, что автором инициативы является «слуга народа», депутат Верховной Рады Олег Дунда, предлагавший ранее за отрицание «российской агрессии» сажать в тюрьму своих сограждан.

Второй законопроект, касающихся украинских СМИ и тоже предложенный «Слугой народа», не менее удивителен. Авторы инициативы (включая главу фракции-монобольшинства Давида Арахамию) предложили предоставить Службе безопасности Украины функцию мониторинга средств массовой информации на предмет «сепаратизма и терроризма». Заподозренный в подобном телеканал или радиостанцию могут оштрафовать или лишить лицензии. В чём подвох? Новоявленные «цензоры», жалуясь на «нарушителя» в Нацсовет для принятия этой инстанцией решения, минуют стадию уголовного дела и судебных разбирательств. Фактически, это инструмент контроля информационного поля, идущий вразрез (как и многое на Украине) с принципами правового государства.

Оба законопроекта можно называть «вопиющими» и «одиозными», не погрешив против истины. Судьба обоих документов ещё не определена — но даже сам факт их подачи на рассмотрение в парламент демонстрирует глубину деградации украинского государства и его политического строя.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle