Украина потратит миллиарды гривен на «благодарность» майдановцев

Украина потратит миллиарды гривен на «благодарность» майдановцев

Очередная годовщина Евромайдана обернётся «неслыханной щедростью» Владимира Зеленского и его команды, решившей поощрить участников госпереворота деньгами в разгар экономического и политического кризиса. Причины неоднозначного решения искал ПИКiNFORM.

На следующей неделе Украина будет отмечать начало событий, получивших от государственной пропаганды название «Революция достоинства». К седьмой годовщине выступлений в Киеве страна подходит с неутешительными итогами послемайданных реформ, обернувшихся обнищанием населения, территориальными потерями и чередой политических кризисов. Однако это не остановило команду Владимира Зеленского. Его соратники из парламентской фракции-монобольшинства «Слуга народа» Олег Арсенюк и Анатолий Остапенко предложили законопроект, который наделяет участников госпереворота различными государственными льготами.

Документом предусмотрены финансовые гарантии от государства для членов семей погибших майдановцев, которых официальная пропаганда обобщающе называет «небесной сотней». Среди льгот — компенсации на закупку топлива и трат на проезд в разных видах транспорта, повышение пенсий, внеочередное выделение мест в образовательных учреждениях, особые условия медобслуживания; всего 26 направлений.

Украина потратит миллиарды гривен на «благодарность» майдановцев
Скриншот: Страна.ua

Также предусмотрены льготы для двух других категорий майдановцев — пострадавших и получивших инвалидность, а также без таковой. Им также выделены права и пособия, аналогичные перечню из первой категории, с небольшими различиями.

Всего на реализацию законопроекта планируется потратить из украинского госбюджета 2021-го года более 86 миллиардов гривен (примерно 235 миллиардов рублей). Более чем спорное решение, учитывая текущий кризис на Украине, разгар «второй волны» пандемии и соответствующие траты на здравоохранение, одновременно с тяжёлой ситуацией для бизнеса из-за карантинных мер.

Примечательно, что массовое недовольство украинцев беспрерывной героизацией участников Майдана и восхваления «революции достоинства» (на фоне её печальных итогов) также предусмотрено депутатами от партии власти. Авторы законопроекта предложили наказывать частных и юридических лиц за неуважение к Евромайдану и протестующим.

Если «слуги народа» решили обогнать Петра Порошенко и его партию «Европейская солидарность» по степени оголтелости пропаганды Майдана — безусловно, инициативу с льготами можно считать успехом в таком контексте. Однако вряд ли подобного хотели избиратели самого Владимира Зеленского и его партии в 2019-м году, отдавая за них голоса на президентских и парламентских выборах.

За многомиллиардными тратами «Зе-команды» для майдановцев можно угадать желание снискать благосклонность «патриотической общественности», враждебно настроенной к действующему президенту, и обвиняющей его в «зраде» (укр. Измене). На фоне сообщений об усилении вероятности попытки госпереворота против нынешней власти, лихорадочные попытки последней «заткнуть» потенциальных протестующих дорогостоящей пиар-акцией объяснимы. Но одновременно «слуги народа» рискуют разозлить и окончательно отвернуть от себя остатки того электората, сохранившего верность «зелёным» с 2019-го года.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle