Вояж Зеленского на Донбасс в 2014-м ударил по нему двойным рикошетом

Вояж Зеленского на Донбасс в 2014-м ударил по нему двойным рикошетом

Президент Украины Владимир Зеленский получил чувствительный репутационный удар из-за поездки в Горловку семилетней давности. Что говорил комик в «новорожденной» ДНР, напоминает ПИКiNFORM.

Громкий политический скандал на Украине, связанный с закрытием трёх оппозиционных телеканалов и последующим преследованием блогера-политика Анатолия Шария «за государственную измену» — целиком и полностью ответственность Владимира Зеленского. Политологи и обыватели, разочарованные в действующем президенте, уже прямо говорят о превращении вчерашнего комика в «плохую копию» Петра Порошенко.

И действительно: всё та же жёсткая антироссийская риторика, цензура на ТВ, использование националистических группировок (подконтрольных власти) для запугивания оппонентов — будто на дворе 2016-й год, и не хватает только обострения на Донбассе; впрочем, и этого ждут по обе стороны фронта.

В разгар «превращения» Зеленского в своего предшественника, крайне несвоевременно всплыла информация о визите труппы «Квартал 95» во главе с будущим президентом, в Горловку, почти семь лет назад. Об этом напомнил один из командиров тогдашнего Ополчения Донбасса, Игорь Безлер. Назвал он и дату выступления Зеленского: 17 апреля 2014 года. Это уже тянет на грандиозный скандал: на тот момент уже была провозглашена ДНР, украинской властью развязана «антитеррористическая операция», а в самой Горловке взято штурмом здание МВД. Для жареных заголовков вполне подойдёт фраза «Поездка Зеленского в ДНР», хотя это является явным преувеличением.

Вояж Зеленского на Донбасс в 2014-м ударил по нему двойным рикошетом

Однако интересным оказался не только сам факт визита Зеленского в Горловку, но и его заявления, сделанные для местной прессы. В одном из своих ответов горловским журналистам, будущий президент назвал русских и украинцев «одним народом»: сейчас за такую фразу на Украине можно подвергнуться преследованию силовиками и подконтрольными им «активистами», при власти того же Зеленского.

 «Наша «квартальская» позиция – не за правительство Украины, а за украинский народ. И не против русского народа, а против российского правительства. Как мы можем его [русский народ] не любить? Мы же не идиоты! Мы читаем одни и те же книги», — заявлял в апреле 2014 года комик.

Став президентом, Зеленский начисто забыл о своём миролюбии, заявив, что «только граница» является общей у русских и украинцев — более ничего. Весьма лицемерным для «сегодняшнего Зе» выглядит и проведение концерта (то есть заработок денег) на Донбассе, тогда как сейчас он вводит санкции против тех украинцев, которые лишь подозреваются в бизнесе с ДНР и ЛНР.

Зеленскому грозят неизбежные имиджевые потери за всплывший годы спустя факт поездки на Донбасс, выходивший из-под украинской юрисдикции. Националистически настроенные политики, журналисты и простые граждане обязательно «отутюжат» президента за заявления об «одном народе», сделанные после ухода Крыма и провозглашения ЛДНР. Те же украинцы, которые не разделяют антироссийского курса Киева и настаивают на заключении мира с Донбассом и РФ, не забудут «переобувания» Зеленского, который выбрал оголтелую украинизацию, преследование политических противников и дальнейшую конфронтацию с Россией.

Когда Безлер напомнил пользователям о той поездке Зеленского в «новорожденную» ДНР, он выразил сожаление, что вместо котлет в местном кафе (где фотографировался комик), будущий политик не получил свинца. Иронично, что с командиром ополченцев наверняка сейчас согласятся не только его враги из числа националистов, но  вчерашние сторонники Зеленского, которых тот разочаровал по всем пунктам.

Комментарии для сайта Cackle