«У нас хотят украсть победу»: Шарий призвал украинцев к массовым протестам

Киев, 24 апреля. Украинский парламент планирует существенно срезать полномочия Зеленского, Шарий бьёт тревогу и призывает украинцев мобилизоваться. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

Украинский блогер и журналист Анатолий Шарий, с которого недавно киевский суд снял розыск и направил дело на дорасследование, в свойственной себе манере, жестко и бескомпромиссно отреагировал на инициативу депутатов парламента Украины урезать полномочия нового президента Владимира Зеленского.

Напомним, что проект закона о сокращении полномочий президента Украины внесён депутатами фракции «Самопомич» (группа львовского мэра Андрея Садового) и предусматривает, в случае положительного голосования в Верховной Раде, снять с президента полномочия по назначению генерального прокурора Украины, министра обороны, ряда других чиновников.

Шарий оценил это как попытку украинской власти в агонии украсть победу и выбор украинского народа, который проголосовал за Владимира Зеленского, но у которого теперь Рада пытается забрать возможность судить предшественников. Ведь не имея рычагов влияния на генерального прокурора, сложно сажать коррупционеров и «попередников»

«То есть, их полномочия Порошенко весь срок не особо-то интересовали. А теперь им срочно понадобилось внести этот законопроект. Моментально просветлел Парубий (председатель Верховной Рады – прим. ПИКinform), он понял что происходит», — заявил Шарий в своём видео-блоге.

Журналист уверен, что если в четверг Верховная Рада Украины примет закон о государственном языке (тотальная украинизация), следом же на рассмотрение на волне положительных эмоций, депутатам предложат проголосовать за значительное урезание полномочий президента.

В случае принятия данного документа, президент Владимир Зеленский, фактически, лишится рычагов влияния на политические и бизнес элиты, что неизбежно приведет его к сценарию «Слабый президент», описанному ранее украинскими СМИ, о чем сообщал ПИКinform.

Шарий же призывает к мирным массовым акциям протеста, если это понадобится, призывает мобилизоваться и не допустить сокращения полномочий президента Зеленского. Хотя, как показал второй тур выборов, и даже реакция, к примеру – Юлии Тимошенко, на результаты первого тура, никаких сборов на Майдане не будет.

Этого не допустят американцы в виду того, что любой протест может стать катализатором новых беспорядков, которые могут быть использованы теми самыми «попередниками», которые еще три дня назад были властью, а ныне в агонии пытаются обезопасить свое ближайшее будущее. Штатам, которые на данный момент, имеют абсолютную власть на Украине, никакая раскачка лодки не выгодна.

Источник видео — канал Анатолия Шария

Комментарии для сайта Cackle