Тотальная украинизация: есть ли шанс на провал в Раде закона «о мове»

Украина, 18 апреля. Как показал первый тур выборов, президентская конструкция «армия, мова, вера» провалились. Готовы ли депутаты Рады «переобуться в полете». Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

Тотальная украинизация: есть ли шанс на провал в Раде закона «о мове»
фото: strana.ua

Пока все были плотно заняты выборами, анализами кандидатов, и до сих пор заняты дебатами Зеленского и Порошенко, из медийного поля как-то выпал громкий вопрос – о принятии на Украине «закона о языке».

В Верховной Раде застопорился скандальный вопрос – закон о государственном языке рассматривается уже два месяца, но безрезультатно.

Спикер парламента Андрей Парубий обещал результат 25 апреля, именно на эту дату прогнозируется итоговое голосование. Но если до 31 марта вопрос набора большинства голосов не стоял, то сейчас ситуация не так однозначна.

Тотальная украинизация: есть ли шанс на провал в Раде закона «о мове»
фото: strana.ua

После первого тура выборов на Украине большинства голосов не будет ни на одном заседании парламента, ведь, к примеру, депутаты фракции президента Блок Петра Порошенко (БПП) уже подыскивают себе место в будущем составе, и поэтому резких решений могут и не принять.

Аналогичная ситуация и с партией Виталия Кличко «Удар», есть также около 50 депутатов-мажоритарщиков, многие из которых – выходцы из центральных, восточных и южных областей Украины. Единство в Раде подорвано.

Но дело даже не в раскладах, а в том, что сама концепция президентской избирательной кампании «армия, мова, вера» потерпела крах, о чем свидетельствуют результаты первого тура голосования. То есть, «армовира» в тренде максимум у 25% электората, считают журналисты украинского издания «Страна.ua».

Исходя из вышеизложенного, вполне вероятно, что закон «о мове» не наберет необходимых 226 голосов «за», поскольку фракция БПП, будучи итак менее радикальной из всех «шести фракций Майдана» (Удар, Батькивщина, Самопомощь, Радикалы Ляшка, БПП и Народный фронт), может сменить ориентиры и проголосовать большинством «против». А БПП – самая многочисленная в Раде фракция.

Вероятность тотальной украинизации снижается, но, тем не менее, остается. Ведь не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что там, где на Украине заканчиваются инструменты внутренней политики, но вопрос является стратегическим, включаются американцы, для которых «мова» – один из основных инструментов в процессе отрыва Украины от России.

Комментарии для сайта Cackle