Телеканал украинской пропаганды оскандалился с российским Крымом

Телеканал украинской пропаганды оскандалился с российским Крымом

Созданный по инициативе Зеленского телеканал «Дом», призванный вещать на Крым и Республики Донбасса для проукраинской агитации среди жителей бывших украинских территорий, оказался в центре скандала. В выпуске телепередачи «Русский дневник» от 1 июля в заставке была показана карта России с Крымом, принадлежность которого РФ на Украине официально отрицают с 2014 года.

Телеканал украинской пропаганды оскандалился с российским Крымом

Один-единственный кадр спровоцировал шумное разбирательство, особой пикантности которому придавало прямое курирование телеканала командой президента Зеленского. С сайта UATV и с YouTube-канала данный выпуск был спешно удалён.

Украинский государственный канал отреагировал на инцидент не без паники, которую «между строк» можно прочитать в его официальном комментарии. Там подчеркнули, что карта России с Крымом появилась только в одном выпуске, и заявили об отстранении всех членов проекта «Русский дневник» от работы в ожидании разбирательств. Также телеканал «Дом» объявил, что уже установлен «предварительно виновный», то есть подозреваемый. Для проведения внутреннего расследования пропагандистский ресурс публично обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) за помощью.

«Кароч, дарю идею телеканалу “ДОМ”. Бесплатно! Надо сказать, что диверсант, который дорисовал Крым России, как они пишут “попередньо винний”, на самом деле сделал это по заказу Порошенко. Вуаля! Двух зайцев одним махом. А вот она же “рука Кремля”, она в Порошенко», — высмеяла участников скандала украинская журналистка Олеся Медведева из Интернет-издания «Страна.ua».

Ранее на Украине возникали скандалы, связанные с картой Украины без Крыма. В подобном 22 декабря 2020 года был замечен официальный YouTube-канал Львовского горсовета, который впоследствии удалил ролик. В мае прошлого года за кадр с картой страны без полуострова телеканал «1+1» удостоился проверки цензорами из «Национального совета по теле- и радиовещанию», которым пожаловалась Служба безопасности Украины.

Напомним, после государственного переворота на Украине семилетней давности, Крым в марте 2014 года по итогам референдума присоединился к России. В настоящее время полуостров входит в состав Южного федерального округа двумя субъектами Федерации — Республикой Крым и городом федерального значения Севастополь.

Комментарии для сайта Cackle