Киевлянину грозит пятилетний срок за «ушанку» с советской кокардой

Киевлянину грозит пятилетний срок за «ушанку» с советской кокардой

«Декомуннизация» на Украине выливается в преследование граждан по абсурдным поводам. Почему уголовный срок за шапку с советской символикой является государственным лицемерием, объясняет ПИКiNFORM.

Для навязывания «новых порядков» в историографии и обществе, послемайданные власти приняли закон о «борьбе с тоталитарными режимами». Но если нацистская идеология и её адепты поощряются на Украине открыто вплоть до официального чествования, то к советскому прошлому и символике СССР послемайданный режим не испытывает никакого снисхождения.

Так, во Львове по доносу местного жителя был задержан киевлянин, чьим «чудовищным нарушением» общественного порядка   стала шапка-ушанка с кокардой советского образца. Брали опасного преступника полным составом оперативно-следственной группы Нацполиции. В отношении 19-летнего приезжего возбуждено уголовное дело по «декоммунизаторской» статье 436 ч.1 УК Украины. Киевлянину грозит до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, так как этот раздел статьи является наиболее «тяжёлым», вменяя изготовление, реализацию и распространение символики — чего не усмотреть в обычном ношении головном уборе.

Примечательна и личность доносчика. Им оказался «общественный патриотический активист» Игорь Шолтыс, участвовавший в боевых действиях на Донбассе в составе вооружённого неонацистского формирования «ОУН» (организация запрещена в РФ), отсчитывающего свою кровавую историю от украинских коллаборационистов периода нацистской оккупации.

Донос на советскую символику от боевика организации неонацистского толка — яркая и показательная иллюстрация, как борются на Украине с «тоталитарными режимами». Государство сделало явную ставку на реабилитацию коллаборационистских деятелей периода Второй мировой и «не замечает» неонацистов, часть из которых управляются силовыми структурами для решения «щепетильных вопросов».  При этом украинцы, публикующие онлайн комплиментарный в отношении советского периода контент или использующие советскую символику в личных целях, получают реальные сроки в тюрьме.

Ранее ПИКiNORM рассказал, как одессит подвергся преследованию за публикацию на Facebook герба Советского Союза и портрета неустановленного советского исторического деятеля. Одновременно с этим, Украина на официальном уровне почтит память местных коллаборационистов, в том числе исполнителей и пособников массовых убийств на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Комментарии для сайта Cackle