Украина официально почтит память пособников нацизма

Украина официально почтит память пособников нацизма

Верховная Рада утвердила памятные даты на следующий год, занеся в официальные юбилеи коллаборационистов времён Второй мировой. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Парламент Украины принял постановление о праздновании юбилеев и памятных дат в следующем году. Среди тех, кого послемайданный режим голосами 238 депутатов Верховной Рады счёл достойным почтения памяти, оказались неоднозначные (мягко говоря) личности, что лишь усугубит раскол украинского общества и поляризует его.

Лица, упомянутые в документе, до недавних пор были известны лишь узкому кругу историков, однако вскоре граждане Украины столкнутся с официальными чествованиями персонажей, которые запятнали себя сотрудничеством с гитлеровской Германией и преступлениями против советских людей.

Так, в перечень чествуемых на всеукраинском уровне юбиляров внесён художник Леонид Перфецкий, который в период немецкой оккупации поступил на службу в дивизию СС «Галичина», которую так тщетно пытается обелить «Украинский институт национальной памяти». После разгрома гитлеровцев Перфецкий бежал в Канаду.

Ещё одним почётным юбиляром Украины в 2021-м году будет Николай Капустянский — член группировки «Организация украинских националистов» (запрещена в РФ) из крыла, подчинявшегося Андрею Мельнику, открыто сотрудничавшего с оккупантами. Капустянский дослужился до заместителя главаря группировки и вместе с гитлеровцами пришёл в захваченный Киев, где занимался вербовкой «вспомогательных» формирований из местных коллаборационистов для Вермахта.

В том же списке оказался и боевик немецкой «вспомогательной полиции» Владимир Щигельский, который за пособничество оккупантам был расстрелян в послевоенной Польше.

Также в перечень официально чествуемых юбиляров внесён архитектор Сергей Тимошенко, который в период Гражданской войны находился на должности «министра» в так называемой «Украинской народной республике». Когда немцы оккупировали Польшу, Тимошенко занялся возведением объектов военного значения для Вермахта. После разгрома Третьего Рейха «дважды коллаборационист» бежал в Соединённые Штаты.

Биография этих лиц, даже в краткой форме, по очевидным причинам не приводится в документе Верховной Раде или в пояснительной записке к постановлению. «Вскользь» поясняется, что данные персоналии якобы являлись «борцами за незалежность» Украины. Можно было бы удивляться подобной формулировке, но следует помнить — коллаборационистов будет официально прославлять режим, чья управляемость извне доказана и неоднократно.

Напомним, Киевсовет в начале текущего года пытался утвердить «пакет» памятных дат и юбилеев, куда также были включены пособники гитлеровских оккупантов, однако юрист Андрей Портнов оспорил скандальное решение в суде. Но даже если постановление Верховной Рады на следующий год будет также оспорено, политический и идеологический курс Украины уже обозначен достаточно ясно.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle