«Им нужен не мир, а его имитация»: Фокин объяснил причины своей опалы

«Им нужен не мир, а его имитация»: Фокин объяснил причины своей опалы

Бывший премьер-министр и представитель Украины в «минской группе» рассказал, почему он подвергся острой критике и был исключён из ТКГ.  Откровения Витольда Фокина — в материале ПИКiNFORM.

Скандальное интервью Витольда Фокина онлайн-изданию «Страна.ua» вызвало переполох на Украине и развязало кампанию травли в отношении престарелого политики — со стороны центральных властей и их пропагандистов.

Спустя почти два месяца после увольнения Фокину из делегации переговорщиков Украины в Трёхсторонней контактной «минской» группе, 88-летний экс-премьер согласился дать интервью для «расставления точек на i».

Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды в Украине» о своей опале, бывший высокопоставленный переговорщик согласился с высказыванием политика Александра Мороза, что мотивы увольнения были не государственными или идеологическими, а пропагандистскими. По мнению Фокина, официальный Киев использовал это как демонстрацию того, что ожидает на Украине любого, кто является сторонником прекращения войны на Донбассе.

Разъясняя позицию предыдущего президента Украины Петра Порошенко по вооружённому конфликту, Фокин напомнил о лозунге Льва Троцкого «Ни войны, ни мира». Это понял Леонид Кучма, который стыдился своего «нулевого» результата на переговорах. Сменивший экс-президента Евгений Марчук предпринимал попытки добиться результатов на переговорах, но не получил поддержку у властей, и в итоге отказался от роли «свадебного генерала», добавил Фокин.

Комментируя совместную работу с Кравчуком, Фокин нелестно отозвался о первом президенте «незалежной» и его способности использовать «идеологический камуфляж» для собственного благополучия. Когда сам Фокин вошёл в состав украинской делегации «минской» группы, он изучил накопившиеся за многие годы документы. Ознакомление с ними убедило пожилого политика, что все договорённости и меморандумы служат лишь средством затягивания переговорных процессов.

Отдельно Фокин выделил ситуацию, предшествовавшую его увольнению. В интервью изданию «Страна.ua» он призвал своё государство следовать Минским соглашениям, однако не все украинские политики до конца читали этот документ — поэтому и не заметили в своей критике Фокина, что сказанное им полностью соответствует самим соглашениям.

«Нещадно меня критикуя, эти гопники уже тогда отрекались от принятого “нормандской четверкой” документа, лицемерно признавая его безальтернативность», — добавил бывший переговорщик.

Разработанный Кравчуком «План совместных шагов для достижения мира» Фокин оценил невысокого, назвав «филькиной грамотой», которая «наизнанку» выворачивает Минские соглашения и выдаёт желаемое за действительное. Первый украинский глава Кабмина добавил, что кравчуковский план предположительно был инициирован лицом, назвавшим Донбасс «раковой опухолью» — то есть вице-премьером Алексеем Резниковым.

«Цель — торпедировать Минский договор, будет достигнута, а заказчики будут довольны: постоянно тлеющий очаг войны на востоке Украины в любой момент можно раздуть в крупномасштабную войну с вовлечением НАТО, куда Украину примут незамедлительно. И все это на нашей многострадальной земле», — предупредил Витольд Фокин.

Также Фокин объяснил, какие требования предъявляет действующая власть к переговорщику: тот должен иметь «образование от Джорджа Сороса» и «быть русофобом».

Комментарии для сайта Cackle