Европа посылает сигналы Украине: вы достали

Европа посылает сигналы Украине: вы достали

«События в Украине стали для нас главным разочарованием», — посол Франции на Украине.

В ходе интервью с журналистами издания «Новое время» посол Франции на Украине Изабель Дюмон отметила, что смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк стала серьёзным ударом по имиджу страны.

По словам Дюмон, если раньше Украину воспринимали как страну, которая стремится к развитию, созданию гражданского общества и других институтов демократии, то после трагичных событий 2018 года мировое сообщество изменило своё мнение.

Дюмон подчеркнула, что особое беспокойство вызывает состояние правосудия в Украине, поскольку расследование по делу Гандзюк так и не было проведено должным образом.

«В данной ситуации западные партнёры Украины, включая Францию, не могут закрывать глаза на те угрозы, с которыми сталкиваются общественные активисты и журналисты, работающие в Украине. Безнаказанность, отсутствие свободы слова и угроза прямой физической расправы отбрасывают тень на репутацию государства», — отметила Дюмон.

Отметим, что это не первый выпад в адрес украинского правительства со стороны западных политиков и дипломатов, а также представителей общественных и правозащитных организаций. Кроме того, лидеры европейских государств уже неоднократно на деле демонстрировали, что свои интересы куда ближе, нежели политическая истерика Киева. Вспомнить хотя-бы историю с российским проектом «Северный поток-2», где канцлер Германии Ангела Меркель во время визита на Украину четко дала понять – проекту быть несмотря ни на что.

При этом также отмечаем, что подход в целом со стороны европейских покровителей и партнеров Украины остается не до конца объективным. К примеру, убийство журналиста и писателя Олеся Бузины не вызывают таких ярких озабоченностей, как убийство провластной активистки Гандзюк. Это, в свою очередь, говорит о двойных стандартах в оценке действий украинского режима.

Но даже эти мелкие, но более-менее объективные выпады в адрес украинских властей со стороны европейских политиков, являются серьёзным показателем и сигналом для Украины. Европа всерьёз говорит «вы достали, хватит». В Брюсселе прекрасно осознали, что сделали ставку не на того, но отступить сейчас – значит сознаться в своем провале. Иначе как объяснить тотальную поддержку государственного переворота на Украине в феврале 2014-ого?! Вот и остается европейским дипломатам напоминать своим украинским «коллегам», что мир не вращается исключительно вокруг Украины.

Напомним, ранее ПИКinform сообщал, что американская правозащитная организация Human Rights Watch заявила о том, что на Украине массово нарушаются права человека.

Комментарии для сайта Cackle