Human Rights Watch: на Украине массово нарушаются права человека

Human Rights Watch: на Украине массово нарушаются права человека

Эксперты напомнили, что в тайной тюрьме в Харькове незаконно удерживались 18 гражданских. И несмотря на то, что СБУ отрицает данный факт, это не снимает ответственность с украинской власти

Согласно ежегодному отчёту американской правозащитной организации Human Rights Watch, в котором эксперты оценивают степень соблюдения прав человека во всём мире, Украина показала неутешительный результат.

В отчёте указано, что на Украине по-прежнему сохраняется полная безнаказанность за злоупотребления, связанные с событиями на Донбассе. По данным экспертов, в 2018 году украинская власть ограничивала свободу слова и свободу собраний, аргументируя это необходимостью противостоять России. Кроме того, деятельность на Украине радикальных группировок поставила под угрозу жизни различные меньшинства (национальные, этнические и религиозные).

Отдельно в отчёте упоминается тот факт, что в 2018 году украинская власть продолжила проведение дискриминационной политики по отношению к пенсионерам, проживающим на неподконтрольных территориях Восточной Украины. Им угрожали невыплатой пенсий в случае, если они не зарегистрируются как внутренне перемещённые лица.

Также эксперты напомнили, что с 2014 г. по 2016 г. в тайной тюрьме, расположенной в Харькове, незаконно удерживались 18 гражданских лиц. В отчёте указано, что Служба безопасности Украины по сегодняшний день отрицает данный факт, однако это не снимает ответственность с украинской власти.

Напомним, ранее мэра Киева Виталия Кличко обвинили в злоупотреблении властью и сотрудничестве с ОПГ.

фото: hrw.org

Комментарии для сайта Cackle