Избиение и запугивание журналистов – свобода слова по-украински

Избиение и запугивание журналистов – свобода слова по-украински

Украинский Институт массовой информации опубликовал «Барометр свободы слова», в котором указано, что в 2018 году в Украине зафиксировано 235 случаев нарушения свободы слова. Главными пострадавшими в этой ситуации оказались журналисты, которые испытали на себе все формы агрессии со стороны местной власти, депутатов и правоохранителей, вплоть до физической.

Согласно данным исследования, большинство нарушений связаны с препятствием журналистской деятельности, угрозами и нападениями на журналистов. Из 235 случаев нарушения свободы слова, 173 были связаны с применением физической силы по отношению к журналистам.

Также в отчёте указано, что в 2018 году было зафиксировано 33 случая запугиваний и угроз в адрес журналистов. При этом чаще всего к подобным методам «общения» с представителями СМИ прибегали частные лица, местная власть, депутаты и сотрудники правоохранительных органов. То есть те, кто должны защищать права граждан, по сути их же и нарушают.

Напомним, ранее ПИКinform писал, что американская правозащитная организация Human Rights Watch, в ежегодном отчете указала, что на Украине по-прежнему сохраняется полная безнаказанность за злоупотребления, связанные с событиями на Донбассе, и высокий уровень нарушений прав человека.

фото: iz.ru

Комментарии для сайта Cackle