День «зрад» на Украине – Зачем генсек ОБСЕ Гремингер дважды осадил Киев

День «зрад» на Украине – Зачем генсек ОБСЕ Гремингер дважды осадил Киев

Не иначе как двойным ударом можно назвать сегодняшние заявления Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. В первом своем заявлении председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе дал оценку вновь созданной на Украине церковно-политической организации «Православная церковь Украины» (ПЦУ).

С легкой руки российских экспертов данная организация была названа «Первым Церковным Управлением» под управлением Центрального разведуправления США. Гремингер же назвал создание ПЦУ провокацией, что тут же вызвало шквал критики со стороны украинской публики. Средства массовой информации Украины пестрили заголовками о «предательстве» ОБСЕ, «руке Кремля» и подобными им.

Вторым заявлением Томас Гремингер просто поверг в ужас особо патриотично настроенных украинцев. Для объективности приведем полную цитату:

«Если мятежные республики окажутся под военным давлением Киева, им снова будет оказана поддержка со стороны России», заявил генсек ОБСЕ.

Если читать между строк, европеец посоветовал украинской армии и, самое главное – военно-политическому руководству Украины, не строить иллюзий и не пытаться решить конфликт на Донбассе военным путем. Но именно на этот смысл украинские СМИ и социальные сети внимания не обратили вовсе.

Негодование украинской публики вызвало словосочетание «мятежные республики», употребленное Гремингером. Ведь в понимании украинской власти, республики Донбасса (ДНР и ЛНР) являются не иначе как «террористическими организациями», пусть и с юридически не закрепленным статусом «террористов» по украинскому же законодательству.

Мотивы генсека ОБСЕ
А теперь зададимся главным вопросом – зачем же генсек ОБСЕ дважды и можно сказать, в достаточной грубой форме, осадил Киев и украинских политиков? Ответ лежит на поверхности, точнее – в официальных и открытых обществу отчетах миссии ОБСЕ на Донбассе.

В отчетах последних четырех недель международные наблюдатели фиксируют колоссальное наращивание ударных группировок украинских войск практически на всех ключевых направлениях возможного удара армии Киева – на Мариупольском направлении, в районе Светлодарской дуги и Горловки, а также к севру от Луганска. Эшелоны техники и вооружений непрестанно идут в Донбасс со стороны «спокойной» Украины. И здесь можно сказать, что армейская разведка ДНР и ЛНР с одной стороны, и патрули ОБСЕ с другой – работаю в унисон, фиксируя нарушение Киевом минских соглашений и наращивание сил и средств в зоне силовой операции.

Кроме того, в связи с появившимися недавно в открытом доступе секретными документами Организации, становится ясно, что наблюдатели в курсе подготовки украинским военно-политическим руководством провокации в Азовском море, которая по данным из документов ОБСЕ, опубликованными хакерской группой «Спрут», может произойти 25-26 декабря. Связана она может быть с повторной попыткой перехода военных кораблей ВМСУ через Керченский пролив по уже известному сценарию.

Вполне возможно, что мониторинговая миссия располагает и другими сведениями, которые могут доказать подготовку Киевом химической провокации в Донбассе, о чем так рьяно и неустанно кричит донецкая разведка последние две недели. К чему мы ведем. Убеждены, что для руководства ОБСЕ уже достаточно давно очевидным является факт того, что главным провокатором и агрессором в Донбассе является именно украинская сторона.

Чего добивается Организация
Если взять за основу именно данную версию, то сегодняшние заявления главы Организации четко вписываются в логику понимания того, что Киев необходимо остановить во избежание полномасштабной войны на востоке Европы.

И здесь европейцы руководствуются именно своими собственными, европейскими интересами – война не нужна Евросоюзу, поскольку это убытки как в материальном, так и в политическом смысле. Ведь не зря ЕС готовил Украину как сорокамиллионный по населению рынок для сбыта своих товаров, и давал политические гарантии киевскому режиму.

Своя логика присутствует и у самой организации ОБСЕ. Если конфликт на Донбассе развяжется полноценной войной – для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе это будет означать конец. Причина очевидна – неспособность реализовать свой мандат, и как следствие – ликвидация Организации за ненадобностью.

Таким образом, ответ на вопросы украинцев типа: «А что это было сегодня?» и «Как же нас могли так кинуть?» весьма прост. Европа посылает четкий сигнал Киеву и лично Порошенко о необходимости одуматься и перестать создавать провокации, ведущие к большой войне. Ведь война не нужна ни Европе, ни самой Украине. Что же касается России – то мы обязательно справимся.

заставочная иллюстрация: politobzor.net

Комментарии для сайта Cackle