В Литве угрожают тюрьмой за разоблачение событий января-1991

В Литве угрожают тюрьмой за разоблачение событий января-1991

Официальная версия по событиям 30-летней давности в Вильнюсе подвергается сомнениям и в самой Литве. Как мстят разоблачителям — в материале ПИКiNFORM.

Литовскому журналисту, дипломату и политику Альгирдасу Палецкису грозит девять лет тюремного заключения. Таким может стать приговор бывшему работнику МИЛ Литвы и депутату Сейма за то, что он усомнился в официальной версии событий 13 января 1991 года, когда стрельба у Вильнюсской телебашни привела к гибели 14 гражданских лиц и сотне раненых. Литовская государственная пропаганда настаивает, что огонь на поражение открыли советские военнослужащие.

Палецкис, как и множество других исследователей этой темы, ещё в начале 2010-х годов публично назвал антисоветскую версию стрельбы под телебашней в Вильнюсе лживой. По его словам, тогда «свои стреляли своих»: вооружённые литовские сепаратисты на фоне напряжённой ситуации в республике устроили провокацию, чтобы разжечь народное недовольство действиями советских силовиков.

После неоднократных заявлений Палецкиса по стрельбе тридцатилетней давности в столице Литвы, он подвергся травле, ему был назначен штраф в 3 тысячи евро. Но на этом официальный Вильнюс не успокоился. В конце 2018 года было заявлено о разоблачении сети «российских шпионов», которую якобы возглавлял Палецкис.

Несколько знакомых литовца были арестованы на непродолжительное время, и у них прошли обыски, его самого удерживали под стражей до апреля прошлого года. Здоровье политзаключённого пошатнулось, ему диагностировали дистрофию. В настоящее время Палецкис находится под домашним арестом. Тем временем вполне предсказуемо расследование литовских силовиков зашло в тупик.

«Может, кто уже подзабыл, но еще недавно прокуроры объявляли, что в моем деле разоблачили «целую шпионскую сеть». Где теперь эта «сеть», кто из ее членов установлен? Прокурорша несколько раз утверждала, что во время обыска в моем доме «Палецкис уничтожал документы». Подождите, господа, вы что, не знаете, что во время обыска подозреваемый не может сделать лишнего движения, поскольку рядом с ним находятся несколько сотрудников? Я обращался в связи с этой клеветой к сотруднику, руководившему обыском. «Это неправда, что она говорит», ответил он и предложил прочитать протокол обыска. В нем нет каких-либо упоминаний о каких-либо нарушениях с моей стороны. Меня задержали тайно, скрыв это от общественности», — заявил Палецкис.

Несмотря на фактическое разрушение обвинений, скандальный процесс продолжается, и прокуратура требует вернуть Палецкиса за решётку, на девять лет.

Ранее ПИКiNFORM рассказал, как по событиям января-1991 в Литве судят гражданина России Юрия Меля, которого обвиняют в «стрельбе по мирным протестующим».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle