Судебный процесс по событиям у Вильнюсской телебашни тридцатилетней давности продолжается. О политическом заключении российского гражданина — в материале ПИКiNFORM.
Резонансные события у Вильнюсской телебашни в 1991-м году продолжают будоражить Литву даже сегодня, превращая процесс по этому делу в явно политический. Так, 12 марта 2021 года должно было закончиться семилетнее заключение гражданина Российской Федерации Юрия Меля, одного из обвиняемых в стрельбе по «мирным протестующим».
Рассмотрев заявление местной прокуратуры, литовский Апелляционный суд постановил арестовать (фактически продолжить содержание под стражей) на двадцать суток Меля, ожидавшего со дня на день освобождения. Постановление вступает в силу «аккурат» 12 марта. В своём пресс-релизе прокуратура обосновала ходатайство иностранным (российским) гражданством обвиняемого, который в связи с этим может избежать вероятного тюремного заключения, «поверх» уже отбытого.
Почему процесс по событиям Января-1991 в Литве политический?
Для действующего в Литве антироссийского проамериканского режима события у Вильнюсской телебашни являются «сакральными» в той же степени, в которой на Украине преподносится стрельба «неизвестных снайперов» в феврале 2014-го года.
В обоих случаях произошёл фактический государственный переворот — окончательный выход Литвы из состава СССР и приход там к власти националистических сил в первом случае, и свержение законно избранного президента с приходом тех же националистов во втором (украинском) случае. И оба раза политические режимы, получившие власть «благодаря» этим событиям, не могут привести доказательств вины обвиняемых: Литва по советским военнослужащим, Украина по бойцам отряда милицейского спецназа «Беркут».
Что не так с обвинениями Литвы по стрельбе у телебашни в Вильнюсе?
Среди обвиняемых по событиям в столице прибалтийской республики — двое граждан РФ. Помимо Юрия Меля, задержанного в 2014-м, на скамье подсудимых оказался россиянин Геннадий Иванов, который не скрываясь проживал в Литве. Обвинители требовали для Меля приговора в 16 лет заключения и 12 лет для Иванова, однако первому был назначен семилетний срок, второй получил четыре года тюремного заключения.
В самой Литве «вина» советских военнослужащих (включая Меля и Иванова) обоснованно подвергается сомнению. Нет ни одного доказательства гибели литовских сепаратистов из числа протестующих от рук военных СССР. Один из погибших оказался застрелен из выпущенной в конце 19 века винтовки Мосина — давно отсутствующей на вооружении у Советской армии, но имевшейся в нескольких экземплярах у боевиков-националистов. Ещё несколько «сакральных жертв» погибли под колёсами авто.
Литовские прокуроры также полностью проигнорировали заявление экс-главы парламентского комитета по национальной безопасности Витаутаса Пяткявичюса о том, что в ночь на 13 января 1991 года примерно два десятка боевиков местной националистической группировки «Саюдис» вели огонь по «своим» протестующим с крыш близлежащих домов.
Напомним также, что консультационную и материальную поддержку литовским сепаратистам в столкновениях 11-13 января 1991 года оказывал офицер Сил специальных операций США, этнический литовец Эндрю Эльва, ранее имевший опыт диверсионный опыт во Вьетнамской войне и Афганистане.