Разоблачавший политические преследования в Прибалтике правозащитник арестован

Разоблачавший политические преследования в Прибалтике правозащитник арестован

В Эстонии заключили под стражу юриста и правозащитника Сергея Середенко. Почему это преследование является сугубо политическим, объясняет ПИКiNFORM.

Политические преследования в странах Балтии, осуществляемые под предлогом борьбы с «российским влиянием» в регионе, продолжаются и обретают всё более абсурдные формы. Так, сегодня 31 марта средствам массовой информации стало известно об аресте в Эстонии ещё в середине месяца Сергея Середенко.

Юрист и правозащитник известен у себя на Родине публикациями, исследовавшими факты политических преследований в Эстонии и двух других странах Балтии. Отдельное внимание Середенко уделял преследованиям в Прибалтике правозащитников, которые по той или иной причине были неугодны прибалтийским режимам.

Формулировка, с которой Середенко был арестован и заключён под стражу эстонскими «правоохранителями», не может вызывать удивления: «поддержание отношений, направленных против» государства. Об этом официально объявила спикер Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

Коллеги Середенко по правозащитной деятельности, комментируя его арест, обратили внимание на отсутствие какого-либо допуска у юриста к государственным и иным тайнам. В последнее время правозащитник официально работал дворником в одной из местных гимназий.

«Подтвердился настолько худший сценарий, что даже и в голову не могло прийти. Дворник-шпион. Какой-то несмешной эстонский анекдот», — возмутился в социальных сетях правозащитник Мстислав Русаков.

Последний также в своё время подвергся политическим преследованиям в Эстонии. Но если для Русакова нашлись хотя бы откровенно липовые обвинения о «непроверенных данных в регистре некоммерческих организаций», то Середенко оказался под арестом сугубо по причине своей гражданской позиции.

Ещё один эпизод политических преследований в странах Балтии вряд ли заметят их соседи по «общеевропейскому дому». Очевидно, что официальный Брюссель больше занят лихорадочному поиску поводов не регистрировать российскую вакцину «Спутник V», чем защитой граждан ЕС от репрессий в их странах.

Ранее в Литве по делу о стрельбе в январе 1991-го у Вильнюсской телебашни арестовали гражданина России Юрия Меля. Постановление об аресте было вынесено за несколько дней до того, как россиянина должны были освободить после отбытия им срока по тому же делу.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle