«Коронавирусная паника»: испуганные украинцы в Черновцах «затравили» здоровую женщину

«Коронавирусная паника»: испуганные украинцы в Черновцах «затравили» здоровую женщину

Украина сегодня охвачена фобией перед эпидемией коронавируса, не доверяя собственной медицине и чиновникам. Это тотальное недоверие оборачивается травлей здоровых соотечественников, «заподозренных» в заболевании, и последним таким случаем является протест в Черновцах. Подробнее —  в материале ПИКiNFORM.

Отсутствие разъяснительной работы с украинцами об опасности коронавируса и эффективной защите от заражения приводит к распространению слухов и паники, а также травле со стороны перепуганных обывателей тех их соотечественников, которые стали «подозреваемыми» в заражении. Но если раньше инциденты «вирусобесия» происходили в украинской «глубинке», то сейчас паника перешла и на крупные города.

В одном из многоквартирных домов города Черновцы жильцы узнали, что их сосед был госпитализирован с подозрением на коронавирус. Это привело к панике, которая сделала супругу заражённого «подозреваемой» в инфицировании. Женщина была полностью здорова, но после размещения супруга на лечение решила «на всякий случай» самоизолироваться.

От «средневековой» реакции соседей по дому это не спасло. Несколько десятков человек собрались перед подъездом, настаивая на госпитализации соседки. Протестующие поставили условие — увезти женщину до 06:00 утра 4 марта, угрожая в ином случае перекрыть дорогу.

Столкнувшаяся с такой реакцией соседей, украинка согласилась на «госпитализацию». Об этом рассказала замглавы Черновецкой областной государственной администрации Наталья Гусак. «Такое место [для размещения] уже определили. Карета “Скорой помощи” готова отвезти женщину», — заявила чиновница.

По словам Гусак, самым трудным делом было уговорить здорового человека оставить дом и переехать в другое место. Замглавы Черновецкой ОГА подчеркнула, что у жертвы травли нет никаких симптомов заболевания.

Далеко не все горожане разделили «вирусобесный» протест против местной жительницы, которая вместо поддержки окружающих в непростой момент госпитализации мужа, была вынуждена покинуть дом из-за травли от своих соседей.  В комментариях на странице Facebook-сообщества UA:Буковина многие украинцы выразили сомнения в умственных способностях протестующих и упрекнули их в жестокости.

«Коронавирусная паника»: испуганные украинцы в Черновцах «затравили» здоровую женщину

Напомним, что 20 февраля в Новых Санжарах вспыхнули беспорядки, устроенными местными жителями из-за размещения в местном санатории украинцев, вывезенных с огромным опозданием из китайского Уханя — очага вспышки коронавируса. Проигнорировав факт тщательного обследования эвакуированных на предмет их здоровья, участники беспорядков закидали камнями автобус с вывезенными из КНР соотечественниками, и напали на силовиков, сопровождавших транспорт. До этого местные власти в ряде украинских регионов отказались принимать самолёт с эвакуированными и размещать их на карантин.

В тот же период времени жители посёлка Долиняны на Буковине устроили травлю для своей землячки, вернувшейся из КНР с больным четырёхлетним сыном (в Китае тот проходил лечение). При возвращении на Украину женщина прошла четыре обследования, удостоверяющие отсутствие коронавируса, но местные жители вынудили её «самоизолироваться» в собственном доме. Одновременно с этим к школьным занятиям не пустили дочь украинки, которая не посещала Китай, объясняя это испугом родителей других учеников.

На фоне этих событий украинские граждане из экипажа круизного судна Diamond Princess, где вспыхнул коронавирус, практически в полном составе отказались возвращаться на Родину.

Комментарии для сайта Cackle