Заложники равнодушия: украинцы в КНР возмутились отсутствием их эвакуации

Заложники равнодушия: украинцы в КНР возмутились отсутствием их эвакуации

Китай сегодня охвачен вспышкой смертоносного коронавируса, из-за чего иностранные государства эвакуируют из этой страны своих граждан. Пока украинцы посмеивались над «неказистой» эвакуацией россиян из КНР, их соотечественники оказались брошены на произвол судьбы и под удар вируса. Подробнее — в материале Влада Жечева для ПИКiNFORM.

Для множества  государств, чьи граждане оказались в китайской провинции Хубэй под угрозой заражения опаснейшим коронавирусом, эвакуация соотечественников стала первостепенным делом. Не стала исключением и Россия, которая направила борт Воздушно-космических сил в соседнюю страну для вывоза своих граждан в Иркутск.

Заложники равнодушия: украинцы в КНР возмутились отсутствием их эвакуации
Эвакуация французов во время урагана Ирма в 2017 году

Тогда условия российской эвакуации вызвали у определённого числа пользователей критику и смех, из-за «некомфортных» условий пребывания гражданских лиц в военном самолёте. Были проигнорированы встречные аргументы, что в экстренной ситуации оперативность превалирует над удобствами, как это принято в развитых странах: не менее суровыми условия эвакуации были у французов в 2017 году, вывозимых из охваченной ураганом «Ирма» зоны стихийного бедствия. В Washington Post деловитый российский подход к эвакуации своих граждан из КНР был поставлен в пример правительству США, чьи представители в Ухани допустили множество организационных ляпов накануне вылета американцев, к тому же изрядно задержавшегося.

Посмеивались (в ряде случаев весьма злобно) над российской эвакуацией и украинцы, пока не выяснилось: их соотечественников в китайском городе Ухани правительство и дипломаты Украины попросту бросили.

Застрявшие в Китае

Ранее официальный Киев торжественно анонсировал отправку воздушного борта за соотечественниками — сначала на минувшей неделе, затем к 11 февраля. Однако находящиеся в эпицентре вспышки коронавируса граждане Украины напрасно ждали эвакуации, которая так и не состоялась по сегодняшний день.

Изначально соцсети, а затем и СМИ облетело разгневанное сообщение украинской студентки Ирины Чуйко. По её словам, она и её земляки узнали от своих СМИ об эвакуации украинцев из Ухани, уже «сидя на чемоданах». Однако спецрейс из Киева не прилетел. Хотя сама девушка сохраняет спокойствие, у многих её товарищей по несчастью начались истерики и нервные срывы. Более всего неэвакуированные украинцы опасаются введения карантина в общежитии, что лишит их возможности выходить на улицу.

«До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете», — горько резюмирует Ирина.

Одно дело — смеяться над якобы нелепой российской эвакуацией, а другое дело узнать, что собственное правительство проявило шокирующие халатность и равнодушие к судьбе соотечественников в «зоне вирусного бедствия». Но, может, у официального Киева есть оправдания?

Не равнодушие, а минимизация рисков

Глава украинского правительства Алексей Гончарук не стал извиняться перед застрявшими в Ухани соотечественниками. Вместо этого он заявил, что задержка связана с некоей «минимизацией рисков», а вывоз украинцев из КНР остаётся «вопросом дней». Ему вторила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. По её словам, эвакуацией из Ухани будет проведена лишь тогда, когда в Киеве убедятся в готовности медицинских учреждений и обеспечении защиты.

Каких-либо штрафных мер, кадровых перестановок и любую другую адекватную реакцию на провал эвакуации украинская власть не продемонстрировала, выбрав линию, которую условно можно назвать «Так и было задумано».

Исходя из комментариев украинцев в социальных сетях, число поверивших этим утверждениям Гончарука и Скалецкой находится в районе нуля. Многие пользователи в весьма нелицеприятных выражениях оценили равнодушие «первых лиц» исполнительной власти к вывозу украинцев, для которых каждый день в Ухани является не только источником страха и депрессии, но и риском заражения.

Позади стран «третьего мира»

Вряд ли эти оправдания можно рассматривать серьёзно, так как совсем обратный пример подали страны, традиционно относимые к «третьему миру». Беднейшее и охваченное целым ворохом внутренних проблем государство Бангладеш уже вывезло своих граждан из Ухани, как и Папуа-Новая Гвинея с Вануату. Об этом рассказала та же Ирина Чуйко, чьи друзья с паспортами этих стран отправились домой.

«Мы как будто первые с конца», — отметила украинская студентка, комментируя очевидный провал своего правительства в вопросе эвакуации.

Громкий скандал с «забытыми» в провинции Хубэй украинскими гражданами отчётливо напоминает историю почти пятилетней давности. Тогда, после мощного землетрясения в Непале, украинскому правительству требовалось эвакуировать почти двести украинцев. В непальский Катманду должен был вылететь Ил-76 украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, возглавляемой на тот момент Зоряном Шкиряком, однако воздушное судно из-за поломки приземлилось в индийском Дели.

Заложники равнодушия: украинцы в КНР возмутились отсутствием их эвакуации
Эвакуированные из Непала украинцы спят на ВПП в Дели, ожидая починки самолёта

Вскоре выяснилось, что у борта отсутствует разрешение на посадку в Непале. Когда оно было получено, самолёт сломался и стал ждать доставки из Киева запчастей для ремонта. Но и после их доставки Ил-76 остался недвижим, вследствие чего глава ГСЧС отправился в Непал с подчинёнными, журналистами и собственной сожительницей обычным авиарейсом, чтобы забрать сограждан, пока ремонтируется борт его ведомства.

Несчастья преследовали эвакуируемых: на пути в Киев во время промежуточной посадки у многострадального самолёта лопнуло одно из шасси. Непальское землетрясение 2015 года произошло 25 апреля, борт ГСЧС с украинцами приземлился в Киеве в ночь на 7 мая.

На Украине после 2014 года меняются правительства и президенты, обещая «прорывы» и «рывки» в сияющее завтра. Но «эпичные» организационные провалы в самых разных кейсах, от бориспольского аэроэкспресса до эвакуации из КНР, по-прежнему преследуют страну, как злой рок. Может, украинцам пришло время задаться вопросом о смене всей обанкротившейся постмайданной системы?

Комментарии для сайта Cackle