На провалившей вакцинацию Украине расцвёл чёрный рынок прививок от COVID-19

На провалившей вакцинацию Украине расцвёл чёрный рынок прививок от COVID-19

Украина сегодня испытывает тотальный дефицит вакцин в разгар очередной волны COVID-19. Как это способствовало уходу вакцинации в «тень», рассказывает ПИКiNFORM.

Во множестве стран мира стартовала вакцинация населения против коронавирусной инфекции. В составляемых по Европе антирейтингах первые места с конца занимает Украина, чьи власти отказались по политическим мотивам от закупки или производства на своей территории российской вакцины «Спутник V». Затем по необъяснимым причинам Украина провалила ввоз уже оплаченной вакцины из Китая. На днях стало известно об отказе Израиля вести переговоры по поставкам на Украину Pfizer/BioNTech: в Иерусалиме не простили присвоение тернопольскому стадиону имени гитлеровского пособника Романа Шухевича, как и хамский комментарий МИД Украины по этой теме.

Это череда ошибок власти подвела Украину к фактическому провалу вакцинации: на данный момент привито менее одного процента граждан, причём в распоряжении медиков есть только CoviShield — «реплика» европейской AstraZeneca, причём обе признаны на Западе недостаточно эффективными и опасными. Так, только за последние несколько дней на Украине после прививки CoviShield скончалась военнослужащая ВСУ, за ней — провизор аптеки военного госпиталя на Буковине. Обстоятельства первой смерти попыталось скрыть украинское военное командование, но безуспешно.

«Вакцинный скандал» разворачивается на Украине в разгар очередной волны коронавируса, вынудившей власти объявить о режиме «красной зоны» изначально в тринадцати регионах, затем по очевидно пропагандистским соображениям их число было сокращено до десяти.

Тяжёлая эпидемиологическая ситуация, «умноженная» на тотальную украинскую коррупцию, привела к расцвету «подпольного рынка вакцин» в этой стране. В январе текущего года стало известно о вакцинации для «элиты»: укол Pfizer/BioNTech предлагался за 3 тысячи евро. Сегодня же эта нелегальная VIP-вакцинация возобновилась, пишет украинское онлайн-издание «Страна.ua».

Используется для этого darknet («теневая» часть Сети для осуществления незаконных финансовых и иных операций), в украинском сегменте которого можно найти примерно полторы тысячи действующих объявлений о «подпольной» вакцине. Так, привиться препаратом Pfizer/BioNTech можно по цене от двух до трёх тысяч долларов. Вакцина Moderna доступна за 450 долларов, китайская. Заказать укол AstraZeneca можно за 500 долларов, Sinopharm (Китай) обойдётся в 750 долларов, дороже обойдётся американская вакцина Johnson&Johnson и российская «Спутник V» — по 600 долларов. Примечательно, что официально одобренная и ввезённая индийский вакцина CoviShield получила на чёрном рынке ничтожную цену от 500 до 1000 гривен (17,9 – 35,7 доллара США).

Несмотря на то, что ряд объявлений по нелегальной вакцинации был размещён мошенниками, что было проверено экспертами по «даркнету» в рамках независимого расследования, «закрытых» (подтверждённых) сделок в этой сфере хватает: многие продавцы совершили от сотни до полутысячи продаж.

Комментарии для сайта Cackle