«Стадия принятия»: Белоруссия обратилась к РФ с просьбой помочь в борьбе с COVID-19

«Стадия принятия»: Белоруссия обратилась к РФ с просьбой помочь в борьбе с COVID-19

Распространение коронавируса вынудило белорусское руководство обратиться к соседу по Союзному Государству, что указывает на переход со «стадии отрицания» к «стадии принятия» факта пандемии Минском. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Совсем недавно белорусский лидер Александр Лукашенко публично и неоднократно высмеивал «коронавирусный психоз», как он назвал чрезмерные меры эпидемиологической безопасности, принимаемые в других странах. Его советы о походе в баню и работе на тракторе как лучших способах борьбы с коронавирусом обошли СМИ и социальные сети, вызвав осуждение одних и одобрение других, также отрицавших опасность COVID-19 и сомневавшихся в мировой статистике пандемии. Белоруссия оставалась последней страной в Европе, не объявившей серьёзных ограничений на передвижение граждан и работу предприятий. Даже национальный чемпионат по футболу был одним из последних в мире, который не прекратился на фоне тревожной эпидемиологической обстановки.  Даже во вторник 31 марта белорусский президент заявил о непонимании им тех, кто является сторонником строгого карантина.

Сегодня всё переменилось. Официальный Минск обратился к российским соседям с просьбой помочь остановить распространение новой инфекции. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российских госструктурах, Белоруссия запросила тест-системы для выявления коронавируса, медицинские маски и аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Белоруссия не единственная постсоветская страна, «резко забывшая» об упрёках в адрес Кремля и попросившая Россию о помощи. Аналогичные просьбы Москва получила от всех государств СНГ, за исключением Украины и Туркмении. Первая не сможет обратиться к российской стороне из-за официально провозглашённой (но недоказанной и сейчас) «агрессии Москвы» и внутреннего давления «партии войны», даже при наихудшем сценарии. В Ашхабаде поступили не менее своеобразно, запретив даже термин «коронавирус» и арестовывая своих граждан в масках.

Что же переменило позицию Белоруссии по пандемии и необходимости противоэпидемиологических мер? В этой стране уже появился первый умерший с коронавирусом, а медики забили тревогу из-за ситуации в Витебске. По неподтверждённой официально информации, работники одной из итальянских фабрик вернулись в этот город и «разнесли» инфекцию, так как карантинные мероприятия не проводились. Также опасения белорусов вызвала статистика по наполненности витебских больниц пациентами с «официальными» диагнозами воспаления лёгких, на фоне дефицита тест-систем и средств индивидуальной защиты.

Надеждам Лукашенко на борьбу с пандемией «без шума и пыли», похоже, не суждено оправдаться. Страна уже фактически признала нехватку средств для сдерживания коронавируса, запросив необходимое у России. Это означает увеличение вероятности белорусского «тотального карантина» по образцу России и западных стран, научившихся в свою очередь у Китая. Лукашенко же может понести политические потери из-за изначально громкого отрицания пандемии, которое сейчас меняется на «стадию принятия», как выразились бы психологи. Уже сейчас оппозиционные ему объединения и онлайн-сообщества не скрывают злорадства, вызванного очевидным поражением «риторики успокоения» — и при «итальянском сценарии» распространения коронавирусной инфекции в Белоруссии не преминут этим воспользоваться в борьбе против власти Лукашенко.

Комментарии для сайта Cackle