Эксперты: пандемия может поставить безальтернативность Лукашенко под угрозу

Эксперты: пандемия может поставить безальтернативность Лукашенко под угрозу

Белорусские эксперты рассказали о тактике Лукашенко «или пан, или пропал», которую выбрал президент в вопросе противодействия пандемии накануне президентской избирательной  кампании. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Период накануне президентской избирательной кампании в Белоруссии осложнен мировой пандемией новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день страна пока не входит в числе пострадавших, но дальнейшая вспышка инфекции может поставить безальтернативность президентства Александра Лукашенко под угрозу. Такое мнение в своём материале выразило белорусское издание «Naviny.by».

Президент Белоруссии не видит угрозы в вирусе COVID-19 и высмеивает «психоз» по этому поводу, которым охвачен весь мир. Он отказался вводить карантин и уповает на точечные меры, пишет новостной ресурс. При этом многие эксперты считают, что в своих действиях белорусский лидер руководствуется желанием сохранить экономику.

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, вирус предоставляет Александру Лукашенко некоторые козыри. Это возможность оправдать провалы в экономической и социальной сферах, а также то, что средняя заработная плата белорусов снова ниже 500 долларов. В то же время, если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, то белорусскому лидеру будет трудно оправдать свои ошибки, подчеркивает аналитик.

Политический обозреватель Павлюк Быковский в свою очередь считает, что Лукашенко сделал «рискованную ставку» в расчёте на то, что в случае с коронавирусом повторится ситуация пандемии свиного гриппа, которая была в 2009 году. Он напомнил, что тогда последствия пандемии были ужасными, а общественность подозревала, что власть Белоруссии скрывает реальное положение дел.

Эксперт также не исключает возможности, что COVID-19 уйдет в «эпидемический тупик», и тогда ставка белорусского лидера окажется выигрышной. Однако если вирус заберет большое количество жертв, то спрогнозировать изменения общественного мнения будет трудно. С одной стороны, власть может получить поддержку за то, что люди были обеспечены работой и зарплатой, а с другой – возможен рост общественного недовольства, считает Быковский.

В то же время, до начала президентских выборов в Белоруссии еще далеко, эпидемиологическая и политическая ситуация в стране может измениться. В государстве могут ввести чрезвычайное положение и перенести избирательную кампанию, считает обозреватель белорусского издания. По мнению новостного ресурса, линию Александра Лукашенко на фоне будущих президентских выборов можно сформулировать как «или пан, или пропал». Таким образом, для действующего главы государства существуют два сценария развития ситуации.

Первый сценарий предполагает взятие Лукашенко под контроль ситуации с коронавирусом. Благодаря этому удастся избежать перегрузки системы здравоохранения и большого количества смертей. В таком случае Лукашенко «остается на коне».

Согласно второму сценарию, крайне негативному, эпидемия COVID-19 очень быстро распространится, в результате чего возникнет дефицит оборудования, и многие граждане умрут. Тогда на главу государства «обрушатся громы и молнии проклятий».

Наряду с этим, по мнению белорусского издания, высказывание «или пан или пропал» по отношению к Лукашенко является слишком громким. Издание полагает, что даже при негативном сценарии белорусский лидер хоть и понесет репутационные потери, но не покинет президентское кресло. Это объясняется тем, что подсчет голосов будет в руках «своих людей», а силовые структуры в случае эпидемии смогут разогнать любые массовые акции.

Комментарии для сайта Cackle