Алжирская весна

Алжир ждет возвращения из Швейцарии своего президента. Тем временем протесты по размаху и радикализации все более напоминают «арабскую весну». Ключевые события, которые могут ввергнуть в хаос войны Алжир и потрясти всю Северную Африку и Южную Европу

Сегодня в Женеву вылетел государственный борт, который должен доставить действующего президента Бутефлику в Алжир. Предполагается, что это связано с участием действующего президента в будущих выборах. С этим связаны и протесты по всей стране, грозящие перерасти в новую гражданскую войну.

Бутефлика будет баллотироваться на пятый срок, несмотря на крайне плохое здоровье. Как мы уже писали – «Президент Бутефлика давно и тяжело болеет, после покушения в 2013-м году и перенесенного инсульта передвигается только с помощью инвалидной коляски». Тем не менее, многие деятели считают именно его власть в стране – периодом спокойствия и расцвета.

В связи с неустойчивой ситуацией в Алжире, выборы. Которые должны были пройти 18-го апреля, планируется перенести на 10-12 месяцев. В это воскресенье ожидается встреча людей из близкого круга президента, по итогам которой будут сделаны более конкретные предложения.

Также в это воскресенье будут обсуждать требования от оппозиции, одно из самых важных – отказа президента Бутефлики от участия в предстоящих выборах. Ранее президент сказал, что если выиграет выборы, то через год оставит пост президента, проведя конституционную реформу. Возможно перенос выборов почти на год, связан именно с этим предложением действующего президента. Таким образом, он и не пойдет на пятый срок и успеет провести конституционную реформу.

Оппозиция и демонстранты обвиняют действующее правительство в коррупции, что может быть и верно, но именно такие обвинения чаще всего слышны от оппозиции, готовящейся к «цветной революции». Также оппозиция требует создать правительство национального единства, которое состояло бы из технократов.

Как сообщает «Аль-Джазира», в правящей верхушке, которую считали монолитной, начали появляться трещины: некоторые из давних сторонников Бутефлики уже начинают оказывать поддержку оппозиции.

Самой ключевой датой для Алжира будет в период 13-го марта. В этот день конституционный суд Алжира должен будет определить легитимность выдвинутых кандидатов на выборы.

Комментарии для сайта Cackle