Минскими тропами — на русский Донбасс

Минскими тропами — на русский Донбасс

Международный форум «Русский Донбасс», на котором была представлена одноимённая доктрина, вызвал бурные обсуждения в Республиках и на Украине. О проблемах соответствия доктрины Минским договорённостям — в материале ПИКiNFORM.

Заключение Минских договорённостей, в сентябре 2014-го и феврале 2015-го, стало одновременно спасением и проклятием украинской государственности. Спасением — так как оба подписания состоялись после серии разгромов подразделений Вооруженных сил Украины и добробатов, с возможностью дальнейшего наступления Ополчения до административных границ Донецкой и Луганской области включительно. Проклятием — потому что необходимо учитывать саму болезненность для нынешнего украинского режима соглашений, реализация которых «убивает» жёсткий центризм власти и её агрессивно-националистическую концепцию.

Неудивительно, что принятый на Украине в 2018-м году «закон о неподконтрольных территориях» зафиксировал фактический отказ Киева от выполнения Минских договорённостей, заведя переговоры Трёхсторонней контактной группы в тупик. Дополнительно ситуацию ухудшала ставка Украины на «ястребов» в переговорщиках и последовательное торпедирование любых мирных инициатив «изнутри». Так, после ряда довольно конструктивных предложений замглавы украинской делегации в Минске Витольда Фокина, первого премьер-министра Украины, подвергли травле и сместили с должности.

Всё это ставило перед Донбассом непростые вопросы. Семь лет неопределённости никому на пользу не пойдут.  Большинство в обеих Республиках сформировало запрос на интеграцию в Россию, памятуя о разрушительных кровопролитных обстрелах 2014-2015 годов и не принимая новых украинских порядков. Дополнительный импульс этой интеграции придало облегчение процедуры принятия жителей ЛДНР в российское гражданство, также в России были признаны выданные в Республиках документы. Но под этими действиями не было общего знаменателя — вплоть до разработки и публикации доктрины «Русский Донбасс».

Доктрина является много большим, чем декларация о намерениях или даже подтверждение интеграционной политики. Документ намечает контуры развития Республик Донбасса, провозглашает восстановление экономических связей с РФ и возвращение региона в сферу единого с Россией исторического пространства. Спустя семь лет после провозглашения ДНР и ЛНР, под их существованием был подведён базис — но лучше поздно, чем никогда.

Форум в Донецке, на котором была представлена доктрина, вызвал изрядный переполох в Киеве. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил о попытках «развалить переговорный процесс», спикер МИД Украины Олег Николенко назвал мероприятие «пропагандистским» и якобы мешающим мирной реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий.

Главный акцент, который сделала Украина в критике доктрины и представившего её форума — противоречие Минским соглашением. Как и скандал вокруг Витольда Фокина, подобные утверждения лишь подтверждают известную шутку политологов, что украинские власти так и не удосужились дочитать «Минские» до конца, обходясь выдернутыми цитатами.

Ни по одному пункту «Русский Донбасс» не противоречит «Минским». Абсурдно? Нет, если вспомнить о широте прав Донецка и Луганска в подписанных Украиной же соглашениях. В документе от 21 февраля 2015 года предусмотрена и внешнеэкономическая самостоятельность ЛДНР во взаимоотношениях с Россией, и культурная, там же «прописаны» Народная милиция и органы самоуправления. Именно поэтому последние почти шесть лет украинская сторона то поднимает вопрос о «переписывании» соглашений, то об их «адаптации», избегая их выполнения. Иронично, что подписант со стороны Украины, пятый президент Пётр Порошенко, сейчас является неформальным лидером «партии войны», и на него как политика опираются внутренние сторонники сценария «массированного наступления».

Однако никакие украинские демарши не могут даже де-юре помешать Республикам Донбасса начать интеграцию в Россию, объединяясь с ней по множеству направлений: экономическому, образовательному, культурному. Если Украина отказалась выполнять договорённости, прямо одобренные специальной резолюцией Совбеза ООН, то это развязывает Донецку и Луганску руки — тем более в действиях, ни в чём «Минским» не противоречащих. Примечательно, что в местном сегменте социальных сетей даже проукраински настроенные граждане и «внутренние переселенцы» преимущественно не критиковали форум, а всё больше припоминали Киеву сознательное бездействие по Донбассу (если не считать продолжающихся обстрелов и терактов, конечно).

И что бы ни предпринимали на Украине, как бы ни уповали на новую администрацию США — в ДНР и ЛНР открывают новую главу своей молодой истории. Заслужив это и выстрадав.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle