Экс-министр призвал Украину к реализации Минских соглашений

Киев против Huawei: экс-министр посоветовал Украине «забыть» о китайских инвестициях

Украина сегодня под заметным американским нажимом согласилась избавить госучреждения от оборудования китайской компании Huawei. Мнение бывшего министр экономики — в материале ПИКiNFORM.

По итогам встречи заместителя Госсекретаря Соединённых Штатов Кита Крача с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем было сделано заявление, что украинское Министерство иностранных избавится от оборудования китайской компании Huawei, установленного на принадлежащих правительственному органу зданиях.

Хотя заявление было смягчено формулировками об украинско-американском «стратегическом партнёрстве» и «взаимодействии в сфере киберзащиты и кибербезопасности», на Украине многие политэксперты и обозреватели восприняли действия Киева как демонстрацию лояльности американской стороне, в «торговой войне» США и Китая. Одним из эпизодов этой войны стали санкции Вашингтона против китайского телекоммуникационного гиганта, и сейчас Украина решила недвусмысленно обозначить, на чьей она стороне. В преддверии вступления в должность президента США Джо Байдена, официальный Киев не впервые посылает месседжи «верноподданности» — так, ранее Генпрокуратурой Украины было возбуждено дело против депутата парламента Андрея Деркача, одного из разоблачителей коррупционных и лоббистских действий Байдена и его сына Хантера.

Но как отреагирует КНР на очередной выпад со стороны «сателлита» США, как всё чаще называют Украину? Как считает бывший украинский министр экономики Виктор Суслов, ничем хорошим, ведь Киев не впервые демонстрирует такое поведение в отношении КНР. Ранее, напомнил Суслов, Украина заморозила те акции предприятия «Мотор Сич», которые были законно приобретены китайцами, и тоже после «настойчивой рекомендации» Соединённых Штатов.

Прогнозируя реакцию Пекина на украинские действия, Суслов предупредил, что о китайских инвестициях Украине «можно забыть». Если же Китай ответит Украине адекватными мерами воздействиями, также «придётся забыть» об экспорте руды, металлов, украинской кукурузы и других сельскохозяйственных культур, которые сейчас закупаются Китайской Народной Республикой.

«Я считаю, что действия Украины недопустимы с точки зрения вообще норм международных экономических отношений и международных соглашений. Это беспредметно» — подчеркнул Суслов.

Комментарии для сайта Cackle