Украинские медики готовы к массовым протестам из-за низких зарплат

Украинские медики готовы к массовым протестам из-за низких зарплат

Медицина на Украине остаётся без высоких окладов специалистов и в следующем году. Что не понравилось в госбюджете-2021 медикам, и почему они могут выйти бастовать — в материале ПИКiNFORM.

В госбюджете Украины на 2021 год в статье зарплат медикам выделены 159 миллиардов гривен. Это в корне противоречит обещаниям министра здравоохранения Максима Степанова об окладе украинского врача в 23 тысячи гривен, который будет «справедливым» — для этого понадобилось бы заложить 296 миллиардов гривен. Это означает продолжение финансирования здравоохранения по остаточному принципу, уверена врач-инфекционист и член оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Ольга Голубовская. Её запись в социальных сетях, где зарплаты медработников сравниваются с пособием по безработице, привела к флешмобу «Врятуй лiкаря» (рус. «Спаси врача»), который поддержали тысячи медработников по всей Украине.

Эксперты предупреждают: Украина на гране бунта врачей. «Люди в белах халатах» возмущены, что их зарплаты в среднем составляют от 5 до 7 тысяч гривен (13-18 тысяч рублей соответственно). Так, врач детского противотурберкулезного медучреждения Владимир Кудимов, получающий ежемесячно чуть больше 5 тысяч гривен, заявил, что он с коллегами не может жить на такую зарплату.

Иная ситуация сложилась у украинских главврачей, который в среднем получают до 50 тысяч гривен, в то время как специалисты с «коронавирусными» доплатами получают до 13 тысяч гривен.

Украинские профсоюзы медиков прогнозируют, что забастовки могут начаться уже в январе следующего года, если не менять ситуацию. Однако, как признал лидер профсоюзных объединений медработников Олег Панасенко, никто из политиков не выразил готовность поддержать недовольных низкими зарплатами врачей. Сам профсоюзный деятель винит в происходящем «реформы» последних лет в сфере здравоохранения.

«Я вижу цель этой псевдорефомы так: уничтожить государственные клиники, чтобы люди, у которых есть деньги, направить в частные, ну а те, кто не сможет, будут просто погибать без помощи», — заявил Панасенко, которого цитирует украинского издание Vesti.ua.

Напомним, ранее политолог Владимир Кацман обвинил украинское правительство в нецелевой растрате фонда, предназначенного для борьбы с COVID-19. Эксперт также возмутился уничтожением (в период пребывания Ульяны Супрун на должности главы Минздрава) санитарно-эпидемиологических служб, что ослабило здравоохранение Украины в период пандемии.

Комментарии для сайта Cackle