Политолог обвинил Кабмин Украины в нецелевой растрате «коронавирусного» фонда

Политолог обвинил Кабмин Украины в нецелевой растрате «коронавирусного» фонда

Реформа Минздрава на Украине привела к катастрофе в этой сфере, заявил эксперт, также возмутившись хищениями из фонда, предназначенного для борьбы с COVID-19. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Политический эксперт Владимир Кацман в эфире телеканала «112» прокомментировал состояние медицины на Украине. По его словам, сейчас всё «кричит» о том, что медицина в стране терпит катастрофу.

«Эта катастрофа была подготовлена еще экс-главой министерства здравоохранения Ульяной Супрун, которая ликвидировала сначала санитарно-эпидемиологическую службу, а потом и медицинскую статистику», — заявил политолог.

Кацман обратил внимание и на отчет Счетной палаты по расходованию денежных средств из «коронавирусного» фонда. Так, он подчеркнул, что по состоянию на 7 сентября на борьбу с заболеваемостью потратили 19 миллиардов гривен (более 50 миллиардов рублей). В связи с этим, эксперт задался вопросом, куда делись еще 40 миллиардов гривен (почти 110 миллиардов рублей).

Эксперт также возмутился отказу правительства выделить министерству образования 2 миллиарда гривен, требуемых на средства индивидуальной защиты для школьников. При этом, Кацман отметил, что, согласно отчету Счетной палаты, государство покупает одни и те же маски в одном случае по 18 гривен за 1 штуку, а в другом – по 160 гривен.

«Получается, что кто-то почти в три раза наживается на коронавирусном фонде, который собирался по крохам», — подчеркнул он.

Денежные средства из фонда должны были пойти на пенсионные преобразования хотя бы в мыслимых масштабах, а не по 7 гривен на одного пенсионера, отметил эксперт. Неправильным перераспределением средств правительство отобрало деньги и у тех детей, родители которых пострадали от закрытия ФЛП вследствие карантинных мер. Такие семьи должны были получить хоть небольшую, но компенсацию от государства, заключил Кацман.

Комментарии для сайта Cackle