Зеленский спешит открыть рынок земли, «Слуга народа» - нет

Зеленский спешит открыть рынок земли, «Слуга народа» — нет

Украина сегодня ждёт голосования по законопроектам о земле и банках для получения транша МВФ. Без этих денег не выдержит экономика, но принятие этих законов спровоцирует глубокий политический кризис. О непростом выборе Зеленского — в материале ПИКiNFORM.

Пока на Украине набирает скорость распространение коронавируса из-за «дыр» в эпидемиологической безопасности, центральная власть оказалась на пороге самых серьёзных проблем с момента инаугурации Владимира Зеленского. Об угрозе двух масштабных кризисов — политического и экономического, рассказало украинские издание «Страна.ua», со ссылкой на собственные источники в окружении главы государства.

По инсайдерской информации, Зеленский настаивает на принятии двух законов, удовлетворяющих требованиям Международного валютного фонда. Первый закон должен открыть рынок земли на Украине, второй сделает невозможным возврат ПриватБанка олигарху Игорю Коломойского.

Принятие обоих законов является серьёзнейшей проблемой для президента и его партии в Верховной Раде. «Слуга народа» откровенно опасается запускать рынок земли, чтобы не спровоцировать резко негативную реакцию населения. Закон о банках встретил активное противодействие Коломойского, заинтересованного в получении обратно ПриватБанка. Для этого олигарх активно расшатывает ситуации в пропрезидентской фракции и на украинских улицах: так, один из приближённых к Коломойскому, Александр Ткаченко, замечен в рядах протестующих против создания Консультационного совета по Донбассу.

Оказавшиеся «между молотом и наковальней» депутаты политсилы Зеленского надеются отсидеться в карантине, чтобы не голосовать вообще, но они столкнулись с категоричной позицией президента — тот настаивает на принятии законов в ближайший период времени, чтобы договориться с МВФ.

Если один из двух законов не будет принят, это спровоцирует кризис в партии власти и одновременно оставит страну без транша Международного валютного фонда. Последнее не угрожало бы финансовой катастрофой, если бы власти искали дополнительные источники денег, но такие действия не предпринимались. Но без транша МВФ и каких-либо других поступлений национальной валюте угрожает масштабная девальвация.

Источники издания «Страна.ua» из Зе-команды рассказали, что для усиления контроля над ситуацией на Украине рассматривается даже объявление чрезвычайного положения. Но даже во власти признаётся слабость государственного аппарата и «бардак» в стране, который превратит режим ЧП в дезорганизацию самых различных сфер жизни.

Всё это разворачивается на фоне распространения эпидемии, которая была допущена в страну из-за неконтролируемого возвращения из-за рубежа заробитчан и использования Украины как перевалочного пункта для иностранцев, даже очевидно больных.

При таком выборе украинской власти между политическим кризисом и бунтами с одной стороны, и коллапсом экономики без транша МВФ с другой, местные эксперты предлагают сугубо фантастические сценарии — например, продажу Украины с её ресурсами Китаю, без какого-либо интереса со стороны последнего.

Комментарии для сайта Cackle