Тысячи украинцев бесконтрольно едут из Италии «пересидеть» коронавирус дома

Тысячи украинцев бесконтрольно едут из Италии «пересидеть» коронавирус дома

Украина сегодня встречает поток заробитчан, возвращающихся из Италии в связи с эпидемией коронавируса на Апеннинах. «Возвращенцы» не подвергаются проверкам на границе и создают риск эпидемии на Украине.  Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Граждане Украины, уехавшие в своё время в Италию в поисках заработка, из-за эпидемии коронавируса и объявления жёстких мер карантина по всему Апеннинскому полуострову, ринулись домой. Как сообщают СМИ, большинство «возвращенцев» желают успеть вернуться на Украину к Пасхе из опасений, что после праздника граница может быть закрыта. Причины их массового отъезда на Родину просты — COVID 19 и отсутствие работы в Италии из-за повсеместного карантина.

Издание «Страна.ua» со ссылкой на своих собеседников из Госпогранслужбы Украины сообщает, что в настоящее время западную границу пересекают десятки тысяч украинцев. Перевозчики, занимающиеся транспортировкой заробитчан по украинско-итальянскому маршруту, подтверждают: отъезд их сограждан на Украину из Италии является массовым, многие готовы на поездку «за любые деньги». Большинство вернувшихся являются уроженцами Западной Украины.

Возмущение и беспокойство на Украине вызвал тот факт, что бежавшие от вируса в Италии соотечественники не подвергаются никаким проверкам и не проводят положенное время в карантине. Такая ситуация не только с автотранспортом на границе. Накануне в аэропорту «Борисполь» приземлился рейс из Милана практически без пустых мест в самолёте, где лишь несколько пассажиров были в масках — и они по прибытию в Киев были беспрепятственно допущены в общую очередь. Установлено, что инкубационный период коронавируса составляет две недели, поэтому любой возвращающийся на Украину из Италии по земле или по воздуху заробитчанин может «подарить» соотечественникам COVID 19, спровоцировав эпидемию на Родине.

«И для чего было это шоу с эвакуацией из Уханя, если такой пофигизм — из Европы пускают всех подряд», — возмущается анонимный украинский пограничник, цитируемый в материале «Страна.ua».

Некоторые запаниковавшие украинцы, прекрасно знающие цену постмайданным «реформам» украинского здравоохранения и не верящие в способность своего Минздрава остановить COVID 19, даже публикуют агитационные картинки, призывающие заробитчан оставаться в Италии и не «везти вирус» домой.

«Украинцы-беглецы только подвергают опасности близких в Украине. Разница с Италией в том, что Украине негде просить помощи (ЕС миллиард не даст), непростая демографическая и экономическая ситуация + война на востоке», — типичная запись украинского пользователя Facebook.

Абсурда ситуации придаёт объявленный на Украине с 12 марта повсеместный трёхнедельный карантин, а также официально установленный «один заболевший» коронавирусом, в чём сомневаются даже самые безудержные оптимисты. На фоне массового возвращения из Италии непроверяемых украинцев, ограничительные меры внутри страны будут иметь практически нулевой эффект.

Это является косвенным подтверждением сообщению от политического инсайдера «Легитимный» о том, что всеукраинский карантин потребовался власти лишь для «протаскивания» закона о рынке земли. Парламент сможет закрыть этот вопрос, не оглядываясь более на угрозу фермерских массовых протестов — таковые будут запрещены под предлогом борьбы с распространением коронавируса.

Украинским экспертам и обывателям есть, о чём беспокоиться. Если даже благополучная Италия уже потеряла сотни жизней из-за COVID 19, то Украина, отброшенная за шесть лет после госпереворота 2014 года фактически в «третий мир», столкнётся с многократно худшими последствиями, чем Апеннины.

Комментарии для сайта Cackle