В ЛНР спасли жизнь украинскому наркозависимому дезертиру

В ЛНР спасли жизнь украинскому наркозависимому дезертиру

Донбасс сегодня. На территорию Луганской Народной Республики перешёл украинский военнослужащий, рассказавший о «порядках» на украинской стороне линии разграничения. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинский военнослужащий из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ был замечен вблизи позиций Народной милиции ЛНР возле города Славяносербска 17 декабря, после чего ему был обеспечен безопасный переход. Об этом оборонное ведомство Республики заявило в своём брифинге от 21 декабря.

По словам официального представителя НМ ЛНР, нарушитель линии разграничения был без применения оружия задержан и доставлен в отделение военной комендатуре. Там украинскому военнослужащему была оказана первая медицинская помощь, в связи с демонстрируемым неадекватным состоянием и полной дезориентацией.  Первичный осмотр показал у задержанного признаки сильного наркотического опьянения. Не имея тёплой одежды и обуви, боец ВСУ обморозил ноги.

На допросе была установлена личность задержанного — им оказался уроженец Ровенской области Пупко Александр Иванович 1991 г.р., который в 14-й ОМБр командовал отделением разведывательного взвода мотопехотного батальона в звании младшего сержанта. Проведённые анализы однозначно указали на недавнее употребление военнослужащим различных наркотических веществ.

Пупко заявил, что наркомания и алкоголизм в зоне Операции объединённых сил (ООС) — «обычное явление» для ВС Украины. Это подтверждается совершённым ранее дезертирством сослуживца младшего сержанта, военнослужащим Тарасюком Н.В. из той же бригады, который был задержан на позициях Народной милиции, но из-за сильной стадии наркотического опьянения скончался от передозировки в ходе госпитализации. После передачи тела украинской стороне на официальной странице в Facebook украинской делегации в Трёхсторонней контактной («минской») группе появилось извещение о смерти Тарасюка, однако впоследствии публикация была удалена.

Всего за последнее время бежало трое военнослужащих 14-й ОМБр, однако местоположение третьего (имеющего при себе оружие) командование соединения установить не в состоянии, сокрыв также информацию от вышестоящего руководства, добавили в НМ ЛНР.

«О роли командира бригады в вопросах сохранения жизни и здоровья вообще говорить не приходится. Это показывает на каком уровне находится дисциплина в подразделениях украинских боевиков», — подчеркнул представитель Народной милиции.

Комментарии для сайта Cackle