Украина может быть замешана в бактериологической атаке на Донбасс

Украина может быть замешана в бактериологической атаке на Донбасс

«Акция» украинских волонтёров в отношении луганчан оказалась не только весьма опасной для получателей, но и грозит неприятными последствиями самим исполнителям. «Купюрный кейс» — в материале ПИКiNFORM.

В конце первой декады ноября текущего года, жители прифронтовых территорий Луганской Народной Республики могли наблюдать деньги, буквально «падающие с неба». Сторублёвые купюры, прилетевшие в Славяносербск с украинской стороны, были фальшивыми и являлись своеобразными пропагандистскими листовками. Так, литеры банкнотной серии были заменены аббревиатурой «АУЕ» (околокриминальное движение, запрещенное в РФ), на реверсе купюры изображены мусорные баки, а вместо напоминания о недопустимости подделывания было написано, что «поддержка ЛНР преследуется по закону».

Впоследствии из украинских СМИ выяснилось, что эта «акция» была проведена некими украинскими волонтёрами, которые воспользовались беспилотниками для переправки фальшивок. Такие напоминания луганчанам  украинская сторона устраивает далеко не впервые, но на этот раз содержимое «посылки» может быть не только пропагандистским.

В донецком и луганском сегменте социальных сетей появилась информация, что в Луганске санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) при Минздраве ЛНР провела экспертизу фальшивых купюр. Бактериоскопическое исследование обнаружило на материале «резистентные микобактерии туберкулеза». Такие публикации сопровождались фотографиями документов республиканской СЭС, указывающих на проведение исследования «по всей форме».

Однако нигде, кроме как в социальных сетях, эти документы не фигурируют. Отсутствует и официальная реакция от СЭС и официальных лиц ЛНР: ни публичных выступлений, ни официальных сообщений на сайтах республиканских ведомств не осуществлялось,  луганские электронные СМИ, ТВ и радио также не освещали данную тему. Хотя сделать им это необходимо в любом случае: или неустановленное лицо самочинно создало (подделало) документы экспертизы СЭС Минздрава ЛНР — причём весьма умело, и нужно опровергать ложные сведения; или же «привет из Украины» действительно имеет бактериологическую опасность, и Киев может получить обвинения в биологическом теракте.

Но всё может быть куда проще, чем некий злой умысел при сокрытии этой информации Луганском. Подтверждённая бактериологическая опасность сторублёвых фальшивок — это необходимость проводить комплекс мероприятий по нахождению и изъятию в местах падения, а также у граждан, успевших найти «сторублёвки». Бездействие ради бездействия, как и нежелание проводить кропотливые работы в опасной прифронтовой зоне — версия, имеющая право на существование.

Если же подтвердится факт заброски украинским беспилотником купюр с микобактериями туберкулеза — может грянуть скандал, который сведёт «на нет» все усилия Киева придать своим действиям на Донбассе «миролюбивый» образ.

Действительно ли украинская сторона способна спровоцировать вспышку опасного заболевания среди населения противника? Многие луганчане, памятуя об обстрелах 2014-го года и более поздних ударах по своим городам и сёлам, допускают подобные действия со стороны украинских силовиков или националистов: нужно учитывать и пропаганду Киева, настаивающую на «возвращении» Донбасса без нелояльного населения (например, путём выдавливания таких граждан в Россию или интернирования). Также уместно предположить, что целью «заброса» могли стать и позиции военнослужащих Народной милиции, осуществлению чего помешал ветер или неверный курс БПЛА.

Сейчас ответ за властями ЛНР. Расследование нужно инициировать из-за самого факта публикации в Сети документов государственной службы, которой и является СЭС ЛНР. И если подтвердится худшее — действовать незамедлительно, как в отношении подвергшихся опасности заражения граждан, так и в отношении «опустившегося» до биотеракта Киева.

Комментарии для сайта Cackle