Страх на смену эйфории: на Украине испугались Гаагского трибунала по Донбассу

Страх на смену эйфории: на Украине испугались Гаагского трибунала по Донбассу

Украина сегодня обсуждает заявление Международного уголовного суда, который инициирует расследование военных преступлений по Донбассу. Как восторженное комментирование этой новости в Киеве сменилось настороженностью, рассказывает ПИКiNFORM.

Изначально на Украине восторженно приняли сообщение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования военных преступлений на территории бывшей советской республики. Как заявлял МИД и некоторые представители постмайданного режима, теперь перед Гаагским трибуналом предстанет российская сторона, которую на Украине обвиняют в провоцировании конфликта и поддержке ополчения Народных Республик Донбасса.

Однако в Гааге охладили эти настроения уточнением прокуроров МУС, что преступления совершали обе стороны конфликта, что означает расследование действий украинской стороны. Также необходимо отметить, что Российская Федерация не признаёт юрисдикции Международного уголовного суда: в чём бы ни обвинили её граждан (а значит, и ополченцев Донбасса, получивших как местные жители гражданство РФ), они выданы не будут. В свою очередь, Украины вынуждена будет этапировать в Гаагу всех, на кого укажут прокуроры МУС.

Выражение радости бывшими и нынешними представителями украинской власти уже подверг критике бывший депутат Верховной Рады, участник государственного переворота 2014-го года Игорь Луценко. Он напомнил, что МУС считает войну на Донбассе гражданской; следовательно, использование Украиной Вооружённых сил в таком конфликте, против своих же граждан, является преступлением.  Из этого получается, что украинские члены вооружённых формирований, принявшие участие в боевых действиях — военные преступники, а захваченные ими пленники имеют статус заложников. Луценко также напомнил, что Украина уже прямым текстом признала в Минских соглашениях наличие у неё «незаконно удерживаемых лиц» и «заложников».

«Что именно будет интересовать МУС — почитайте отчеты различных организаций, занимающихся правами человека в Донбассе. Там большая и лучшая часть — это о преступлениях украинской стороны, о взятии заложников, обстрелах», —отметил украинский политик.

Другой сторонник постмайданного режима, «активист» Геннадий Друзенко в своей записи на Facebook с красноречивым заголовком «Чему радуемся?» предположил, что изначально украинская сторона настаивала на суде в Гааге, чтобы расследовать действия на Донбассе и в Крыму исключительно России, но эта хитрость не удалась. Друзенко провёл параллели между украинскими вооружёнными формированиями и боевиками-сепаратистами из т.н. «Армии освобождения Косово», некоторые из которых уже предстали перед судом в Гааге за военные преступления.

Комментарии для сайта Cackle